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2019
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ももふく さん
満足度 5.0
マル飛(まるひ)。甘さの先に酸味との共存があることを力強く示している。日本酒のあり方に「酸味」の存在感を力強く発信するお酒。飲んだ瞬間にリンクしたのはイギリスで飲んだストロングボウ、これも酸味の意義を訴えるシードル。調べてみるとこの77号酵母というのはすごくリンゴ酸を出すらしい。
訪日外国人に紹介する日本酒ならこれが馴染むのではと思わせるお酒でした。
東京駅から超絶アクセスの良い秋田の日本酒専門店、本家あべや 秋田純米酒処、に感謝。
追記: 念のため、ここでの酸って、シュワシュワとか炭酸とかの酸ではなく、そのまま酸っぱいの酸です。なので飲んだ感じは酸っぱ甘い、といったところ。
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