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2025
2/15
平田 さん
満足度 5.0
岩豊(がんほ)と読ませる。醸造責任者のお名前から取ったと思われる自信の一本。新潟の酒で生酛造りは自分的には初となる。やっぱりこう淡麗辛口のイメージがあるせいか生酛造りはあまり見かけなかった。というか探していなかった。今回は新潟駅ぽんしゅ館にて発見。生で無濾過ということもあり見た目は微かに黄色みがかっている。香りは生酛らしい濃醇でフルーティーさもある。呑み口はこれも純米生酛ということでとろみを感じさせるふくよかなテクスチャー。味わいは甘味、コク、酸味などが並び立つ。そしてパンチの効いた呑み口に関わらず喉ごしや後味はキレが良くすっとしているため杯が進んでしまう。これは生酒であるからということか。いやー、新潟の酒は奥深い。
特定名称 特別純米
原料米 その他
酒の種類 無濾過 生酒 生もと
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
岩豊 (新潟 / 新潟第一酒造)