DaigoKattarouさん(2018年2月10日)の日本酒「宝剣(寳劔)」レビュー

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宝剣(寳劔)

「宝剣(寳劔)」のレビュー(DaigoKattarouさん)

広島県 / 宝剣酒造 / 宝剣(寳劔)

3.76

レビュー数:100

  • 2018

    2/10

    寳劔。純米酒超辛口。広島産八反錦精米60%。
    【開け立て】
    冷で飲むと開ききってない旨みと苦味(渋み)。熱燗にすると、純米酒特有の旨みと適度な酸、そして喉元に残る米もしくは水のような仄かな甘みが。そして苦味(渋み)。かん戻りになると苦味(渋み)が消える。自然な香り。フルーティさはない。好み。多分、1週間経てば苦味が消える気がする。苦味(渋み)が僅かになれば食中酒として評価できそう。寝かせて再評価する。
    【開封1日目】
    冷で飲む。苦味が落ち着くも、やや浮ついた味。まだ待つ。
    【開封2日目】
    冷で飲む。味が収斂した。渋み、酸味、旨みが湧水に溶け込み、一体になって舌にかかる。後味にほのかに栗に似た旨みと甘み。燗にすると、味がほどけて、旨みと甘みが広がりそう。これで1升2500円は破格。

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    宝剣(寳劔)のレビュー by_DaigoKattarou

    宝剣(寳劔) (広島 / 宝剣酒造)