たいきさん(2022年11月13日)の日本酒「久米桜」レビュー

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久米桜 (くめざくら) 日本酒 鳥取 久米櫻酒造

「久米桜」のレビュー(たいきさん)

鳥取県 / 久米櫻酒造 / 久米桜

3.32

レビュー数:30

  • 2022

    11/13

    たいき たいき さん

    満足度

    久米桜 クメザウルス YAGOOO(八郷)

    燗で
    始めは酸味の一点張り
    口で転がして、旨味が出てくる系
    飲み込んだ後に口に残る若干の土感が好き、土というより枯草みたいな
    田舎にある田園風景の中でも、かなり素朴なタイプもしくは冬の木枯らしをおもわせるような感じの後味
    多分、常温は酸味が先行してこの旨味が感じにくいやろうなぁ

    スペック
    原料米:鳥取県八郷産山田錦100%
    精米歩合:60%
    度数:15~16度
    日本酒度:+5
    酸度:2.7

    久米桜酒造㍿(鳥取県西伯郡伯耆町丸山1740-50)
    創業1856年(安政3年)

    王業杜氏、米子城下に酒蔵を構え、米子城の異名である「久米城」の城址に咲く桜の様子から「久米桜」と命名された。米子市からより清涼な土地を求めて大山の麓へ移蔵。名峰・大山から湧き出る良質な名水と、標高300メートルの高地が生み出す寒暖差、そして澄み渡った空気など、稲に最適な環境が揃ってます。この地に伝わる伝説に、守り神である大蛇が長年大ムカデに苦しめられていたところを農地開拓の神様があらわれて大ムカデを退治し大蛇を救出した。すると大蛇はお礼として一夜で用水路を築き、周囲一帯を水田に変えてしまった。

    1997年から「大山Gビール」の醸造を開始

    「八郷」
    大山水系の伏流水を仕込み水として仕込み、かつその水で育まれたお米からられたお酒を「八郷」という。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    久米桜のレビュー by_たいき

    久米桜 (鳥取 / 久米櫻酒造)

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