- 
          2022 4/10  Sunday Back Nine さん Sunday Back Nine さん満足度 1.0 無濾過生原酒 清酒 
 
 このワインのような雰囲気のあるラベルに惹かれて購入
 DEBUTは現代の日本酒醸造に欠かせない酵母、種麹の親である源菌を使用したお酒で、その当時の想いが少しでも伝わることを願って醸しだされた作品になります
 
 酵母 : サッカロマイセス・サケ・ヤベ
 明治時代、清酒醸造が酵母によるものであることを発見したのは、国立醸造試験所の創立に関わった矢部規矩治(やべきくじ)博士
 明治28年(1895)彼は日本で初めて発見した清酒酵母をサッカロマイセス・サケ・ヤベと命名
 この発見により酵母を純粋培養して添加する方法が考案され、明治43年には現在広く採用されている速醸酒母が開発
 
 種麹 : アスペルギルス・オリゼー
 米麹のもとになる種麹は明治9年(1876) 東京医学学校(現東京大学医学部)に博物学教師として来日したアールビルフ氏が日本で初めて微生物の分離同定を成す
 その後、このカビは味噌や醤油の麹の主体であることが知られるようになる
 
 調べたものの、このお酒は無濾過生原酒の為に酵母が生きており、とても味が変化しやすい状態だそうで…
 熟成したような味、まるでウィスキーでした∑(゚Д゚)
 このラベルでなかったら意味があるものだと思えなかったかも
 本当はどんな味なんだろー
 最後まで不思議な味覚で終わりました
 
 2022.1購入 1404円@むらまつ酒商類
 
   若竹屋 (福岡 / 若竹屋酒造場)
若竹屋が購入できる通販
 
      若竹屋 わかたけや 博多練酒 はかたねりざけ 500ml 瓶 【箱入り】【cp】 【 日本酒 甘酸っぱい 低アルコール 純米 シルキー にごり酒 なめらか 絹ごし ひなまつり 祝い酒 ねり酒 】
 
      【生ハムと合う日本酒】Michikake 純米原酒 720ml 若竹屋酒造場 福岡県 日本酒 マスカットのような さわやかさ ジューシー alc16.0% 日本酒度+3 酸度2.7 自然派日本酒 生ハム 生ハムのカルパッチョ ベストマッチ 一驚のペアリング
 
      
     
      
     
      
     
      
     
      若竹屋 馥郁元禄之酒 720mL【送料無料】株式会社 若竹屋酒造場 熟成純米酒 ふくいくげんろくのさけ 九州 福岡 お取り寄せグルメ 福岡県よかもんショップ
 
      産地直送 【純米 坐 720ml】 若竹屋 筑後田主丸の老舗蔵元 福岡 九州 お取り寄せ 夢一献 日本酒 辛口 純米酒 お歳暮 内祝い 酒 プレゼント 送料無料
![若竹屋 純米[坐] 無濾過生原酒 1,800ml](https://m.media-amazon.com/images/I/31wLtQqc11L._SL200_.jpg) 
      
     
      
     
      
     
          
 
                 
                 いいね 11
        いいね 11       ブックマーク
        ブックマーク
       Comment        0
        Comment        0      