こまつがわさん(2021年12月17日)の日本酒「一博」レビュー

  1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 滋賀の日本酒   ≫  
  4. 一博 (かずひろ)   ≫  
  5. 一博のレビュー(こまつがわさん)
一博

「一博」のレビュー(こまつがわさん)

滋賀県 / 中澤酒造 / 一博

3.42

レビュー数:69

  • 2021

    12/17

    こまつがわ こまつがわ さん

    満足度

    一博 生もと純米 火入れ R1BY

    新酒が次々に出ていますが、この時期にあえてリリースされた熟成酒。令和1年BYの酒を冷蔵庫瓶貯にて約20か月熟成したやつ。
    四合瓶1,485円税込

    初日、常温から。生酛らしい酸味から、アルコール感じる強めのアタックで、最後は辛口。
    熟成の滑らかさは、あまり感じられません。
    3日目、冷たいやつ。初日より少し円やかで落ち着いた感じ。
    お燗は更に旨味膨らみ、ほっこりして良い感じ。

    熟成酒にしては若々しい。開栓してからしばらく放置で良くなるタイプかな?

    特定名称 純米

    原料米 吟吹雪

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    一博のレビュー by_こまつがわ

    一博 (滋賀 / 中澤酒造)

  • 福丸
    福丸 2021年12月17日 20:38:44

    あ!一博!
    ここの酒大好きなんですけど時々騙されますのでご注意を(笑)

  • カシス味ノンシュガー
    カシス味ノンシュガー 2021年12月17日 20:52:07

    一博‼️寝かすとええかもですねー♪

  • 超シェルパ糊
    超シェルパ糊 2021年12月17日 23:56:26

    この時期に敢えて熟成酒リリースするのなかなか好感持てますね♪
    新酒リリースの早い鳳凰美田ぐらいから新酒入りしてた人からすると一発熟成挟みたくなるタイミングだったりするんですかね?
    だとしたら相当な策士がこの蔵にはいますよ(笑)

  • すーさん
    すーさん 2021年12月18日 01:42:47

    あえての熟成酒良いですね!
    燗を求めてる方のツボにハマる戦略!

  • スペースエース
    スペースエース 2021年12月18日 05:23:17

    こまつがわ様(^o^)v良いっすね~(^^)酸のたっぷり効いたタンス臭のお酒~(笑)

  • こまつがわ
    こまつがわ 2021年12月18日 06:09:52

    福丸さん 本当はいいやつなんだけど、たまに期待を裏切るというやつですかね(*´∀`)

  • こまつがわ
    こまつがわ 2021年12月18日 06:12:44

    カシス味さん 3日目で良くなる傾向はあった(^_^)v
    飲みきったので、その後は不明(^o^;)

  • こまつがわ
    こまつがわ 2021年12月18日 06:20:47

    シェルパさん 新酒の時期にこういうのをあえて出して特長を出そうとしているのか?ただ我が道を進んでいるのか、わかりませんが、こういう戦略に乗っちゃいます(^o^)v

  • こまつがわ
    こまつがわ 2021年12月18日 06:24:59

    すーさん 季節的にも熱燗を欲しがる人も私含めてそれなりにいるでしょうから、この戦略ありですね(*´∀`)♪

  • こまつがわ
    こまつがわ 2021年12月18日 06:29:24

    エースさん 熟成生酛で、しっかりした酸を期待しましたが、期待ほどがっつりしてなかったのが、ちょっと残念(^_^;)

  • のうてんきもの
    のうてんきもの 2021年12月18日 07:18:12

    熟成をさらに熟成っすねー♪

  • こまつがわ
    こまつがわ 2021年12月18日 20:33:35

    のうてんきものさん ジュクジュクです(*´∀`)♪
    ちよっとエッチな感じ?(笑)

  • tanron
    tanron 2021年12月19日 00:20:30

    熟成は常温でこそ! どこまで吹っ飛ばしておけるかが勝負!(笑)

  • こまつがわ
    こまつがわ 2021年12月19日 06:13:06

    tanronさん ちよっともの足りないと思ったら、常温の追加特訓が必須ですね(笑)

  • ログインしてコメントを書く
続きを見る