Sunday Back Nineさん(2021年10月8日)の日本酒「MK (MKシリーズ)」レビュー

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MK (MKシリーズ)

「MK (MKシリーズ)」のレビュー(Sunday Back Nineさん)

秋田県 / 日の丸醸造 / MK (MKシリーズ)

3.49

レビュー数:68

  • 2021

    10/8

    Sunday Back Nine Sunday Back Nine さん

    満足度

    MKーY 2021 純米吟醸一度火入れ原酒

    原材料:日の丸72%、山田錦28%
    精米歩合:50%
    アルコール度:16%

    まんさくの花で、普段は使用しない特別な酵母を用いて造られたお酒で隠し酒=限定酒に当たるのが 「Project」
    第一弾「Mansaku Koubo ProjectX」→「MK-X」
    第二弾「Mansaku Koubo ProjectY」→「MK-Y」

    酵母のお話を引用。。。
    ↓↓↓
    酵母は空気中のどこにでもいる微生物で、全てのアルコール発酵に酵母は欠かせない存在です
    酵母の中でも清酒酵母は酒造りに特に適した酵母で、お酒の香味に大きな影響を与えます
    きょうかい酵母と呼ばれる酵母は日本醸造協会で純粋培養、頒布されていて、号数が付けられています
    きょうかい酵母の他にも、地方自治体で開発された物や、花酵母のように大学で開発された物もあります
    今回御紹介している「MK-Y」に使用されている酵母は蔵付分離酵母
    当然、酒蔵の中にも酵母が棲み付いていて「まんさくの花」の仕込み蔵の梁(はり)から採取して培養された酵母です
    次にお米。。。
    「MK-Y」に使用されているお米は、麹米は山田錦で、掛米は日の丸です
    日の丸を用いてお酒造りをしているのは、日本で1社「まんさくの花」を造る「日の丸醸造」だけ
    日の丸は、昭和初期には東北地方で広く栽培されていたお米で、一旦生産は途絶えたのですが、宮城県農業試験場から種籾30粒を譲り受け、復刻に成功!
    この日の丸というお米、系譜を辿ると、イタリア米と交配していたのだそう
    それと関係あるかどうかは分かりませんが、日の丸はとても個性的なお米らしいです
    まんさくの花」で復刻されたお米と、蔵付分離酵母で造られた完全オリジナル商品「MK-Y」

    甘みと癖のない上品な酸味がたちまち口の中に広がっていきます
    柑橘っぽさと良い香♪
    うーーーん、まるで白ワイン(๑˃̵ᴗ˂̵)
    これは飲みやすくて美味しい 
    Xより好みでした ご馳走様でした

    2021.7 Aさんより頂き物


    MK (MKシリーズ)のレビュー by_Sunday Back Nine

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