hayaさん(2021年6月16日)の日本酒「山和星」レビュー

  1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 宮城の日本酒   ≫  
  4. 山和星 (やまわぼし)   ≫  
  5. 山和星のレビュー(hayaさん)
山和星

「山和星」のレビュー(hayaさん)

宮城県 / 山和酒造店 × 新澤醸造店 / 山和星

3.35

レビュー数:32

  • 2021

    6/16

    haya haya さん

    満足度

    山和星 純米大吟醸 生酒です。

    すーさんからのプレミアムな贈り物、すープレです♪ (〃∇〃)ノ由☆

    最初に結論を伝えますと、☆5.0の美酒です!

    ・おりがらみ!
    ・キュンとなる甘酸♪
    ・おりがらみ由来の膨らみもある
    ・甘酸と膨らみのバランス最高!
    ・シュッとしたキレ味

    宮城らしい綺麗な印象のままフィニッシュしましたー。

    毎年1月末~2月初めに限定リリースされる、伯楽星おりがらみ雪華を思い出しました。
    おりがらみ雪華の良さを維持したまま、更にキレ味が鋭くなった感じ。

    伯楽星でも、山和でもない。
    両者の良さが存分に発揮されてると思います。

    チタンカップの中で、おりがチラチラ。
    梅雨の真っ只中に、季節外れの雪が舞い散る奇跡☆
    心がひんやり癒されました。


    さぁ、和菓子回ということで、近所の和菓子屋さんを訪問♪

    葛桜と豆大福を選びましたー。
    葛桜130円!安い。

    豆大福はつぶあん、桜の葉に包まれた葛餅はこしあん。
    あんこ欲張り食いv( ̄ー ̄)v

    やっぱりあんこの甘味が勝つので、お酒は、隠れてた辛味が現れてくるように思います。

    おりがらみ生酒と和菓子を合わせると、モグモグの満足と背徳感で、お腹パンパン(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

    ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    梅シロップ無事に完成しました!
    今年は、①りんご酢ver.と、②りんご酢無しの2バッチ。
    4枚目の写真は②です。

    ①りんご酢ver.は一週間ちょっとで難なく完成。

    ②りんご酢無しは、途中からぷつぷつ炭酸ガスが発生。丁寧に扱ってたつもりでも、発酵しちゃいましたΣ(゚∀゚ノ)ノ
    ストウブ鍋で70℃×10分の火入れ処理により発酵を停止させて、何とかリカバリー f(^ー^;

    目に見えない微生物を相手にするって、難しくも面白いなぁと実感しました。

    ①りんご酢ver.は、シャープなキレと爽やかな酸味を感じます。

    ②りんご酢無しは、柔らかいとろっとした甘口です。

    お風呂上がりの楽しみが充実してます(* ̄◇)=3

    #すーさんに感謝(*^ー^)ノ♪

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    山和星のレビュー by_haya

    山和星 (宮城 / 山和酒造店 × 新澤醸造店)

  • スーパーポジティブ鼠
    スーパーポジティブ鼠 2021年6月16日 18:32:52

    すープレ♪ (〃∇〃)ノ由☆
    モグモグの満足と背徳感を味うのですね♬
    勉強になります❤

  • haya
    haya 2021年6月16日 18:37:06

    そうです、そうです!(p^-^)p
    この妖艶な背徳感が♥️

  • カシス味ノンシュガー
    カシス味ノンシュガー 2021年6月16日 19:24:09

    豆大福‼️粒じゃなくてこしあんでちょっと塩気があるやつとかなら合いそうな気がしてきた❗️参考になります⤴️

  • のうてんきもの
    のうてんきもの 2021年6月16日 20:13:08

    もう出来上がってるんですね♪
    いい色ですわー♪
    すープレも星⭐️5つ!
    最高‼️

  • kyoco
    kyoco 2021年6月16日 20:33:57

    hayaさん、こんばんは^^
    豆大福やわらかそう~(๑♡ᴗ♡๑)葛餅も上品ですね~☆*。さすがスイーツ王子☆*。って古い(笑)
    梅シロップの火入れ処理!リケダン(☆∀☆)
    わたしの梅シロップ、10日目でしわしわになりましたーヾ(〃^∇^)ノ完成で良いですよね?

  • いつぺいそつ
    いつぺいそつ 2021年6月16日 21:06:54

    ヒュージョン日本酒❗️
    すーさんプレなら綺麗なおねーちゃん酒ですね❗️
    梅シロップ完成してますねー!
    うちは昨日仕込みました❗️
    火入れメモしとこっ^ ^

  • Yamaya
    Yamaya 2021年6月16日 22:01:45

    大福系和菓子はお腹膨れますね〜( ̄▽ ̄)

  • ぽんてる
    ぽんてる 2021年6月16日 23:18:11

    定番になりつつある
    すぅhayaプレプレ〜(人´∀`*)♡イイナァ
    私はつぶあん派です♬︎
    梅シロップ完成オメ!炭酸割〜(♡ω♡)
    まだ間に合うかなー。作りたいけどなぁ( ˙꒳​˙ )笑

  • 超シェルパ糊
    超シェルパ糊 2021年6月17日 00:49:19

    微生物相手が難しくも面白い\(◎o◎)/
    完全に理系のソレですね!
    よーく分かりますよ、学部4年と院生時代は散々イーコリさん相手にしてましたから(笑)

  • haya
    haya 2021年6月17日 05:19:51

    にゃんこ先生、ナイスアイデア!滑らかなこし餡に塩気があったら、お茶みたいにお燗とも合いそうな気がしてきました(p^-^)p
    こちらこそ、参考になりますφ(..)

  • haya
    haya 2021年6月17日 05:23:35

    ののさん、プレミアムなすープレでした✨
    やっぱり宮城が好き、東北が好きです(´ー`).。*・゚゚
    今年の梅仕事は完了!あとは飲むだけ(*゜▽゜)_□

  • haya
    haya 2021年6月17日 05:31:29

    kyocoさん、おはようございます(^^)
    いつも洋菓子に行きがちだったので、久々に和菓子で楽しめました♪
    暑い日だったら、雪見だいふくとか良さそう…(´ー`).。*・゚゚
    kyocoさんの梅シロップ順調そうですね!氷砂糖溶けてシワシワになってれば完成ですよー!10日経ってれば良さそう( ´∀`)b
    お風呂上がりに梅ジュースで(*゜▽゜)_□

  • haya
    haya 2021年6月17日 05:34:59

    いつぺいさん、まさにそう!フュージョンなお酒でした( ☆∀☆)
    僕もすーさんも。綺麗なおねぇーちゃん酒大好きです♥️
    いつぺいさんも梅仲間だ♪( ´∀`)人(´∀` )♪
    万が一、発酵しちゃったときには、火入れ対応すれば大丈夫みたいです。

  • haya
    haya 2021年6月17日 05:38:19

    Yamayaさん、お察しの通りで!お腹も心もパンパンでしたー(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
    このお酒とても美味しくて、あっという間に空いちゃいましたよ=3

  • haya
    haya 2021年6月17日 05:42:31

    ぽんてるさん、すーさんとの酒交換はワクワクじゃけん(゚∀゚*)(*゚∀゚)
    ぽんさん、つぶあん派なのですね!たしかに、大福はつぶの方が食べ応えあって良さそう(p^-^)p
    梅シーズンそろそろ終盤ですね。間に合ったら、チャレンジしてみて下さーい( ´ ▽ ` )ノ

  • haya
    haya 2021年6月17日 05:46:06

    シェルパさん、研究室時代は菌とお友達だったのですね( ・∇・)
    今さらながら、自由研究とかやってみたくなります(p^-^)p
    意外と身近にネタありますよね!
    日本酒の温度変化や、酒器による味わいの違いとかも(笑)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年6月17日 13:49:48

    Haya様(^o^)スイーツ王子の酒タイム!!餡の違いでマリアージュ計るなんて粋ですね~♪すーさん師匠様もピッタリのセレクトは素敵です~(^-^)

  • すーさん
    すーさん 2021年6月17日 16:19:29

    このお酒はもう見つけた時点でハヤさんの⭐︎5確定(笑)伯楽星✖︎山和なんて贅沢すぎですよね!まぁ伊達セブンほどでは無いですが・・・。ってどうせ予約してるんでしょう?(笑)

  • いけてる
    いけてる 2021年6月17日 22:24:08

    ポコりんがいってた噂の山和星やー!贅沢ですね〜。

  • たびすずめ
    たびすずめ 2021年6月18日 14:49:05

    hayaさん、こんにちは♪
    梅のシーズンですね!今年も自家製梅シロップ!綺麗に漬かってるー♥
    葛桜の爽やかさ、大福のふっくら感!クピっと、美味しい日本酒。最高やん(*´艸`*)

  • haya
    haya 2021年6月18日 21:58:32

    スペースエースさん、こんばんは!あんこの違いでマリアージュだなんて、そんな(^o^;)単に欲張りなだけだったり(笑)
    すーさんのプレゼントは、ドキドキしつつも安心できます♥️

  • haya
    haya 2021年6月18日 22:01:55

    すーさん、バレてました(笑)これ、たしか藤崎200周年記念がきっかけだったような(´ー`).。*・゚゚初めてお目にかかれて光栄でした( ☆∀☆)
    伊達なんちゃらは、年度毎にコンセプトと味わいが大きく変わるので、こちらの方が安心できそうです!
    予約できたかな。。。((( ;゚Д゚)))

  • haya
    haya 2021年6月18日 22:03:42

    いけさん、これ藤崎200周年記念がきっかけだったと思います( ・∇・)
    そして、めちゃ美味しい( ゚Д゚)ウマー
    ぽこりんさんも太鼓判推してるのですねー!

  • haya
    haya 2021年6月18日 22:05:36

    たびすずめさん、こんばんは!
    梅仕事を無事に終えましたよー( ´ ▽ ` )ノお風呂上がりは、梅シロハイボールで(*゜▽゜)_□
    お察しの通りで!和菓子と日本酒は、サイコータイムでした☆

  • 福丸
    福丸 2021年6月22日 22:28:28

    風呂上がりにウメのやつ単3で割ってプハ━━!
    てしたいー!
    炭酸か。

  • haya
    haya 2021年6月23日 05:44:41

    ししょー、ウメの炭酸割りはくぅーって、沁みますよー(*゜▽゜)_□
    あ、単3か。

  • ログインしてコメントを書く
続きを見る