-
2020
8/18
AGEHA さん
満足度 3.0
X3このお酒は通常の日本酒に比べて3倍の量の糀を使っているそうで、それが名前の由来。
糀の量が多いというのはそれだけ贅沢な作りなのですが、お米はしっかり糖化されるのでより甘くなってしまうのでそこは腕の見せ所。糖分はありますが、一般的に焼酎に使われる糀、白糀を使うなどで高い酸を出し舌に感じる甘味を抑えています。
海外では「日本酒」でも「ワインに似たもの」でもなく「X3」という酒として受け入れられているそうです。
造り:純米酒 原酒
原料米:めんこいな
精米歩合:70%
アルコール度数:15度
日本酒度:-15
酸度:2.7
酵母:協会7号酵母特定名称 純米
原料米 めんこいな
酒の種類 原酒
金紋秋田 (秋田 / 金紋秋田酒造)