岐阜出張のついでに酒屋を巡り手に入れた一本。
日本酒度+10としっかり辛口ながら、しっかりとした酸のお陰でそれをあまり感じない。
トロトロで、飲み込む時に舌の奥までずっと米の味が延びていくような感触。
五百万石なのに随分と華やかな出来に思う。
これは多分燗でも行けるんではないかと思うので、後で温めてみる。
追記:燗にしてみたら酸が立って、とても飲みやすくなった。
温度が下がると米の旨味が引き立つので、ぬる燗くらいが好み。
                                
  
          
        特定名称
        純米吟醸
      
    
          
        原料米
        
                      五百万石                  
      
    
          
        酒の種類
        
                      無濾過            生酒                                                            
      
    
          
        テイスト
        
          ボディ:普通          甘辛:辛い+1