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  4. 十代目 (じゅうだいめ)

十代目のクチコミ・評価

  • kasumi_♂

    kasumi_♂

    4.0

    十代目 木槽しぼり純米酒

    精米歩合:70%
    アルコール度:15度

    能登の復興応援、つなぐ石川の酒シリーズ。
    穏やかな甘味にふくよかな旨味。
    酸味は少なく木槽の香りが
    良いアクセントになっています。
    ぬる燗も試してみたい
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年4月20日

  • 最後のロッポンギね

    最後のロッポンギね

    4.5

    【福石のロッポンギね】⑤本気
    十代目 本醸造(吟醸ブレンドらしい)
    (注)石川のお酒です。

    再登場の十代目‼️
    コチラは試飲して自分でお持ち帰りしたお酒になります。

    今宵は橋本酒造について真面目に考察します。

    とにかく橋本酒造さんの対応は素晴らしい!

    限定大吟醸含め10本無料試飲させていただきましたヽ(*´∀`)ノ
    「現代の名工」なんて未開栓のやつをわざわざ開けてくれはりましたわ😳
    有料試飲が増える中、いっぱい試飲させてくれるだけで好きになっちゃう笑

    インスタ映えする一斗瓶と一緒に写真を撮ることもできます📸

    直売所が酒蔵資料館になっていて様々な道具の展示もされています🍶
    升に型押しできるアクティビティなんてのもありました!

    (余談始まり)
    なんか福井弁?って可愛らしいっすよね💕︎
    この旅で出会ったフーフーgirl、もとい福井girlがもれなく可愛らしかった💕
    (余談終わり)

    JOUで始めると結構辛め。
    試飲した感じやとJOUはもうちょいまろやかかな?って予想してたけど結構辛い。
    さすが17度本醸造ですな!

    KANにすると👏👏✨
    そこはもう間違いないですよ。

    でもなんとなくロック🎸⚡️が一番かな?って思ってとりあえず冷蔵庫に🧊
    やっぱちょっと辛い?
    もうちょいコクというか余韻が広がるといいですね~

    コチラに合わせるは
    越前そば風雪んこそば‎ᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ

    結局二日間ともお昼は越前そばを食べたんですが…
    辛めの大根おろしと生醤油のおろしそばが絶品✨
    というか平たくてコシがあってツルツルって「雪んこやん(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎」

    生醤油うどんは好きなんですけど
    生醤油そばってあまり食べたことなかったんで早速雪んこで実践します!

    コレも間違いなし!
    ちゃんと越前おろしそば再現できてるしやっぱ雪んこ( ゚Д゚)ウマー

    大根おろしが思いのほか甘くて辛めの十代目とよく合いました♪
    どちらかというとお酒のほうが辛口大根おろし感がありますね笑

    いやぁ、MOTTAINAI!!
    こんなに素晴らしいお酒を作ってるのに県外にはほとんど出してないとのこと。

    派手さは無いんですが、奇を衒うことなく全ての商品に一貫したブレない軸を感じました。
    モダンさは皆無です。

    思いのほか変化が少なかったのでお酒自体は★4.0ぐらいですが、対応がすこぶる良かったので切り上げ★4.5でございます(*^▽^)/★*☆♪

    #自分で自分に贈る父の日ギフト

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2023年6月19日

  • 最後のロッポンギね

    最後のロッポンギね

    5.0

    【福石のロッポンギね】③本気
    十代目 しぼりたて生酒 18度
    (注)石川のお酒です。

    ③本気目は石川県がひた隠しにしてる銘酒「十代目」です😎

    蔵で10本試飲して「コレは絶対にKANが旨い!」と確信してお持ち帰りしたしぼりたて生酒です❤️(ふんわり大根おろし感が購入の決め手!)
    って買うたんエースさんやけど🤣🤣🤣(保護者か!)

    今宵はマリアージュ(特にクロスセル)について真面目に考察します。
    ※クロスセルは🍶とアテを同時に含んで愉悦に浸る行為やと勝手に理解しております。

    「参考になりましたか❔ならんな🤣🤣🤣」
    って(ここだけの話いつも超絶スクロールしてる…)マリアージュ否定派の私が挑みますよ🤩
    正直なところ毎週レベル高杉君😀
    新鮮なお魚も色んな薬味もありまへんねん🙄

    長いから結論言うときます😎
    「クロスセルの真髄は"薬味"にあり」

    では、早速レッツマリアージュ💒

    ♯食材産地とお品書き
    ・福井県産アオリイカ1.2㎏(3日間熟成)
     お造り
    ・福井県産イサキ1.0㎏(1週間熟成)
     炙り、お造り
    ・福井県青鯵(3日間熟成)
     酢〆お造り、ライムと梅と薬味たっぷり棒寿司
    ・福井県産岩牡蠣
     味噌漬け
    ・福井県産鮑
     柔らか煮
    ・福井県産鰆
     真空調理~表面炙り
    ・福井県産ボラ
     真空調理~表面炙り
    ・福井県産鱧のカステラ玉子焼
    ・福井県産メロンと広島レモン寒天寄せ

    ♯薬味
    生姜、梅肉、万能ネギ、甘醤油
    塩、レモン、スダチ、ワサビ

    ♯お酒(大黒正宗&十代目)との相性
    □アオリイカ単体
    ペアリング指数◎
    アオリイカの甘みで🍶の旨酸が立つ😆
    □アオリイカ×甘醤油×ワサビ
    ペアリング指数△
    醤油が勝ち過ぎてアオリイカの甘み⬇️🍶の苦味⬆️どちらの良さも消失😞
    □アオリイカ×塩
    ペアリング指数💮
    😆😆😆
    アオリイカの甘みと程よい塩味で🍶の旨さ倍増😳
    □アオリイカ×塩×🍋
    ペアリング指数💮
    😆😆😆😆😆
    🍋の酸が終始素晴らしい役割👏
    この🍶のポテンシャルを最も格上げするのは塩🍋で決まり😍
    □アオリイカ×塩×梅肉
    ペアリング指数○
    酸味があれば何でもいいと言う訳でも無いらしい…🍶の存在感が🫥

    イサキや鯵も大変美味しゅうございましたが、アオリイカの七変化には及びませんでした。
    というかイカが一番うまかった笑
    アノねっとりとした甘みを一生忘れないでしょう。
    ココまではJOU🍶とのペアリングです。

    ココからは飛びKAN🍶ペアリング🔥
    □ 岩牡蠣味噌漬け
    ペアリング指数💮
    アツアツでも全くへこたれない十代目🍶のミルキーさと牡蠣の味噌ミルキーが超絶マッチ🐮噛めば噛むほど溢れ出る旨みと🍶の旨みでノックアウト🤯
    □ 鮑柔らか煮
    ペアリング指数💮
    味わいのある柔らか鮑、肝、🍶が三位一体となり感動もの🥹
    □ ライムと梅と薬味たっぷり青鯵棒寿司
    ペアリング指数◎
    ぬる燗ぐらいのKAN冷まし🍶とさっぱり棒寿司で〆のペアリングとしては最適かと😌

    よう呑んだでしかし😪

    激終…
    ってあれ?エースさん行方不明🤣
    密室のハズやのに消えた🫥
    忍者かな🥷
    って鍵開いてるでしかし🤣🤣🤣
    (エースの大冒険は気が向いたらレビューします🤡)

    ヤバいっすね…🤩
    もう呑んでるときは醤油で刺身食べれんかも笑
    ってぐらい塩レモン🍋と🍶の相性が良すぎて…
    本当に素晴らしい体験をすることができました。
    どうしてもペアリングで🍶単体より旨く感じた経験がなくてマリアージュ否定派やったんですが…
    色んな足し算引き算を駆使することによって🍶の五味を引き出したり抑えたりできるってことを学びました。

    「この料理にはこのお酒」
    「このお酒にはこの料理」
    ペアリングってそんな上っ面だけの狭い世界の言葉じゃなくて、無限に広がる宇宙(スペース)の中から最適解(エース)を見つけ出す途方のない作業やったみたいです。
    ちゃんとしたペアリングもせんと否定してしまってごめんなさい。
    ってまた秘密の交換日記みたいになってしまった…

    「参考になりましたか❔ならんな🤣🤣🤣」
    コレは実際やってみんと全く参考にならんと思います笑
    でも今後は超絶スクロールせずにちゃんと読みますね😎

    それにしても…エースさんほど丁寧にお酒🍶×お魚🐟と真剣に向き合ってる方はこの世にいないかもしれません。
    コレだけのペアリングを実践するのに少なくとも2、3時間はかかるでしょう。
    そして食材の調達や仕込み、飾り付けまで考えると更に気の遠くなる時間が…
    そこまでお酒とお魚の可能性について考察されるお姿は正に人間国宝級やと思いますね。
    一見おフサゲに見える絵文字ギラギラレビューも熱い想いがあってこそ。
    舟盛りの見映えだけに感心するんではなく、ここまでストロングポイントを探究してお酒の評価をしてる人がいるってことを色んな人に知って欲しいですね。

    「クロスセルの真髄は"薬味"にあり」

    お魚ちゃんは用意できないので
    とりあえず塩レモンをアテにしょうと思います。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年6月17日

  • tanron

    tanron

    4.5

    本日、土用の丑の日、鰻の日!
    鰻に合うお酒でイキましょう!
    今日呑むのは、この日の為に控えていたってくらいピッタリな酒ですよ!
    この日が来ることを分かっていたのかスペースエース!? 恐るべし!?
    昨日に続いて本日も頂きモノでイカせて貰います(笑)
    十代目 しぼりたて生酒 無濾過無加水
    見るからに雰囲気が有りますなぁ
    香りは、上立ち香がバナナとメロンの皮、アルコール感やや強め
    含むとリンゴとマスカットが出てくる、しかしながらフルーティーで軽い味わいとは明らかに違うんですなぁ
    口当たりは、ソフトでトロっとしている
    熟成されているだけにフレッシュな生酒感は無い
    ボリュームとコクが有り、寧ろ好印象!
    甘味と旨味が強く、そこから苦味、決して甘い酒では無い
    メロンな果実味からコーヒーにも似た渋みと熟成感!
    スキッとしたキレを感じるのではなく、喉を越してヒリーっとした辛味の余韻を感じながら穏やかにキレて行くのを楽しむ酒、濃い味のアテに合わせてビクともしない食中酒、鰻が美味い!

    特定名称 本醸造

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2021年7月28日

  • スペースエース

    スペースエース

    4.5

    今日はいつか捌きたいと所望していたアテをゲット‼魚屋さんが太刀魚と間違えて仕入れた(笑)押し付けで回ってきました(^^)選抜したのは、先日開拓した酒屋様でゲットしたマニアックな当銘柄(^^)ラベルには、「無濾過、生原酒、袋しぼり、アル18」の魅力たっぷりのキーワードずらり(笑)酒屋様情報では「小仕込みならではの丁寧なつくりでピュアなお酒」との事‼期待度高いヤツ(^^)ひねた私にピュアという響きが購買欲をそそりました(笑)それではご当地文化に敬意を表し「いんぎらぁっと抜刀しまっし♥」このお魚さんは骨が3000本ある難易度高いヤツ‼確か、月神様が捌いてましたよね~(^^)またパクってしまいました(笑)ひたすら骨切り‼ジャリジャリザクザク音が心地好い♪早速開栓‼上立香はヨーグルト~ミント~セメダイン‼意外と香り高い‼含むと…
    土生姜の含み香(笑)ゴクリとやると、バニラに変化‼アルが鼻孔を広げる(^^)同時に舌先から酸発生し、ドライ且つ辛口余韻でキレ(^^)一連スムーズで苦味、雑味無し‼確かにピュア(笑)ライト感がある一方で、舌先が終始辛い(笑)温度上昇で辛口感が舌先から上顎にフッと抜けていく様子がくっきり(^^)またとろけるテイストも顕在化‼なかなか良いお酒ですね~(^^)山廃とかの後味がファーストタッチになっているのが新鮮(笑)この時点でアテとのキャパの広さを予測(^^)それら踏まえてレッツマリアージュ♪
    アテはスマガツオ、石垣鯛、ちびクロムツを造りに。そしてなんといっても鱧‼これを湯引きと炙り、蒲焼後棒寿司に処しました(笑)自分で捌いた特別感もありますが、鱧旨い‼梅肉とのフレッシュ感と酢味噌との相性‼甘タレと酢飯の馴染み‼そもそも上品な旨味がこれら薬味の後にふわりと出てきて昇天出来ます(笑)又、骨切り時に出た身のクズを集めたすり身に近いのを塩で‼これがお酒のとろけ具合とのシナジー効果でゴールデンタイム到来(笑)で、色々考察しましたが、食中でのストロングポイントとして
    ・鰹に合わせたにんにく醤油が流れる
    ・塩山葵でお酒の後味がヨーグルトに変化
    ・クロムツや石鯛の脂流し
    ・大葉との相性
    逆にウィークポイントは終始舌先辛い事(笑)これは大根ツマとパセリ、胡瓜で打ち消そう(笑)
    いやぁ~魚との相性は経験上ではありますが、上位に食い込む‼辛口、本醸造ってのは案外守備範囲が広いのかな?よくよく考えれば、昔の食卓や和食がルーツ(^^)トラディショナルな造りが今回の献立とのペアリングを高めてくれました‼しかしながら鱧凄いっすね~(^^)次回機会があれば鱧文化圏の京都、兵庫のお酒とのペアリング実施してみたい(^^)鱧に合う日本酒の紹介を関西在住酒タイマー様に紹介して頂きたいです~(笑)あ、奈良と滋賀もか(笑)

    特定名称 本醸造

    原料米 国産米

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年10月25日

  • 優優

    優優

    4.0

    カップ酒 第2弾 十代目
    初めて呑みます。

    最近主流のフルーティーさ、一切なし。無駄なものを削ぎ落とした、ザ!日本酒。
    好きです。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年2月23日

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十代目の酒蔵情報

名称 橋本酒造
酒蔵
イラスト
十代目の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 大日盛 十代目 真艫 鐘馗 雪月花の舞 加賀の峰 北前航路 醪のささやき
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 石川県加賀市動橋町イ184
地図