【石川の酒がっぱんなって呑んでみまっしま】
ハイ~🙌🤩お約束の日曜日シリーズ~😁
今週も…😁福井シリーズはお休み~😝
いやぁ~😳先週嗜んだお酒があまりにもワタクシのイメージからかけ離れてたらしく、多くの反響賜りまして有難うございました😝
その人の印象っていうものは、発信者では無く受け手によって育まれる事を改めて思い知りました~🤪
反応いただけた皆様には重ねて御礼申し上げます🙇♂
そっか~🤩そんなに違和感ありましたかね~🤣
なので敢えて~😙皆様が思い描くであろうど真ん中の抜酒を~🤩
しかも…1GET案件でございます~✨✨✨
コレね…実は幾度となく銘柄登録チャレンジしてたんですが…😝
初の運営様からの登録を認めていただきました~✨✨✨
運営様(^-^)v充実のSAKETIMEあざ~っす💚💛❤💙
ということで…
がっぱんなって酒タイムしまっしま😝
………………………………………………………………✂
♯スペック
・本醸造生酒 袋吊り搾り
・使用米:国産米
・精米:70%
・アル度:18~19度💖
・日本酒度:不明
・酸度:不明
・アミノ酸度:不明
・酵母:不明
※2020年製
それでは誉れ高き石川県の食文化酒文化に敬意を表し
「包丁ケンケンで抜刀しまっしま~⚔️」
そして…今回も市場へGO~🐠
やっぱり、とれとれキトキトはテンションアゲアゲ~😁
イカなんて内臓透けて、鮃なんて動いてます~🤩
最近知り合いも増えまして…😁引出し増えちゃった~😝
どんな世界でも同じ事ですが、やっぱりベクトル揃ってると楽しさ抜群~🤩🤩🤩
………………………………………………………………✂
それでは早速抜栓🍾
注ぐと澄んだ琥珀色でやはり…美しい~✨
上立香は…バター飴🍭~イグサや香草~🌿 含むと…
非常に瑞々しい入りでピュアな印象~😁
口中で転がし、一呼吸ののちゴクリとやると
葡萄とセルフィーユのフルーツ➕スパイス✨
そして、結構ガツンと来る~🤩久し振りのインパクト🔥
流石のアルコール度産物で、胃と喉がヒリヒリ~🤩
5秒で辛口~酸のカカオマスから10秒でズバッとキレ~🤩
辛口に浸ってると…じわりとバター飴🍭
ハイ~🙌濃厚民族~🤩🤩🤩
コレね…矛盾の同居ってヤツ😝
だって~😁冴える辛口且つ濃厚っすよ✨
ワタクシ、金沢に住んでた事ありましてね😁
やっぱり肌に合うな~って😌😌😌
では、早速レッツマリアージュ💒しまっしま~😛
♯食材産地とお品書き
・福井県産コブダイ1㎏
・福井県産穴子200gほど
・福井県産カマス200gほど
・福井県産イネゴチ500gほど
・コモンフグ白子、身、甲イカの西京味噌リンゴ漬焼
♯お酒との相性
□コブダイ×山葵醤油×広島🍋ぢゃけん❤
★10秒バター飴🍭甘口シナジー😝
□穴子×山葵塩×広島🍋×キュウリぢゃけん💚
★10秒バター飴🍭
□カマス炙り×山葵塩×広島🍋ぢゃけん💛
★10秒クロスセル✨✨✨
□イネゴチ×山葵塩×広島🍋ぢゃけん💙
★15秒お清め😌
□西京焼き×白子
★20秒お酒の押し味顕在化して抜群~🤩
アテと嗜むと若干の穀物感が出て良い意味で
DRYに感じるとこがとても素敵です~🤓
それと…やっぱりこの手のお酒と塩の相性❤
当然🍋と繋がりますよね~🤩
ワタクシの加賀酒のイメージとして…
濃厚辛口でDRYキレ~🤩
暫くご無沙汰してましたけど…やっぱりイイね~❣️
♯ハンター試験受験🧑🏫
♯ヤヴァンゲリヲン😛ATフィールド見えますか❔
♯木曜日も抜刀しますね😌
劇終~💖
特定名称
本醸造
原料米
国産米
酒の種類
生酒 原酒
テイスト
ボディ:普通 甘辛:辛い+1