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2023
6/17
最後のロッポンギね さん
満足度 5.0
【福石のロッポンギね】③本気
十代目 しぼりたて生酒 18度
(注)石川のお酒です。
③本気目は石川県がひた隠しにしてる銘酒「十代目」です😎
蔵で10本試飲して「コレは絶対にKANが旨い!」と確信してお持ち帰りしたしぼりたて生酒です❤️(ふんわり大根おろし感が購入の決め手!)
って買うたんエースさんやけど🤣🤣🤣(保護者か!)
今宵はマリアージュ(特にクロスセル)について真面目に考察します。
※クロスセルは🍶とアテを同時に含んで愉悦に浸る行為やと勝手に理解しております。
「参考になりましたか❔ならんな🤣🤣🤣」
って(ここだけの話いつも超絶スクロールしてる…)マリアージュ否定派の私が挑みますよ🤩
正直なところ毎週レベル高杉君😀
新鮮なお魚も色んな薬味もありまへんねん🙄
長いから結論言うときます😎
「クロスセルの真髄は"薬味"にあり」
では、早速レッツマリアージュ💒
♯食材産地とお品書き
・福井県産アオリイカ1.2㎏(3日間熟成)
お造り
・福井県産イサキ1.0㎏(1週間熟成)
炙り、お造り
・福井県青鯵(3日間熟成)
酢〆お造り、ライムと梅と薬味たっぷり棒寿司
・福井県産岩牡蠣
味噌漬け
・福井県産鮑
柔らか煮
・福井県産鰆
真空調理~表面炙り
・福井県産ボラ
真空調理~表面炙り
・福井県産鱧のカステラ玉子焼
・福井県産メロンと広島レモン寒天寄せ
♯薬味
生姜、梅肉、万能ネギ、甘醤油
塩、レモン、スダチ、ワサビ
♯お酒(大黒正宗&十代目)との相性
□アオリイカ単体
ペアリング指数◎
アオリイカの甘みで🍶の旨酸が立つ😆
□アオリイカ×甘醤油×ワサビ
ペアリング指数△
醤油が勝ち過ぎてアオリイカの甘み⬇️🍶の苦味⬆️どちらの良さも消失😞
□アオリイカ×塩
ペアリング指数💮
😆😆😆
アオリイカの甘みと程よい塩味で🍶の旨さ倍増😳
□アオリイカ×塩×🍋
ペアリング指数💮
😆😆😆😆😆
🍋の酸が終始素晴らしい役割👏
この🍶のポテンシャルを最も格上げするのは塩🍋で決まり😍
□アオリイカ×塩×梅肉
ペアリング指数○
酸味があれば何でもいいと言う訳でも無いらしい…🍶の存在感が🫥
イサキや鯵も大変美味しゅうございましたが、アオリイカの七変化には及びませんでした。
というかイカが一番うまかった笑
アノねっとりとした甘みを一生忘れないでしょう。
ココまではJOU🍶とのペアリングです。
ココからは飛びKAN🍶ペアリング🔥
□ 岩牡蠣味噌漬け
ペアリング指数💮
アツアツでも全くへこたれない十代目🍶のミルキーさと牡蠣の味噌ミルキーが超絶マッチ🐮噛めば噛むほど溢れ出る旨みと🍶の旨みでノックアウト🤯
□ 鮑柔らか煮
ペアリング指数💮
味わいのある柔らか鮑、肝、🍶が三位一体となり感動もの🥹
□ ライムと梅と薬味たっぷり青鯵棒寿司
ペアリング指数◎
ぬる燗ぐらいのKAN冷まし🍶とさっぱり棒寿司で〆のペアリングとしては最適かと😌
よう呑んだでしかし😪
激終…
ってあれ?エースさん行方不明🤣
密室のハズやのに消えた🫥
忍者かな🥷
って鍵開いてるでしかし🤣🤣🤣
(エースの大冒険は気が向いたらレビューします🤡)
ヤバいっすね…🤩
もう呑んでるときは醤油で刺身食べれんかも笑
ってぐらい塩レモン🍋と🍶の相性が良すぎて…
本当に素晴らしい体験をすることができました。
どうしてもペアリングで🍶単体より旨く感じた経験がなくてマリアージュ否定派やったんですが…
色んな足し算引き算を駆使することによって🍶の五味を引き出したり抑えたりできるってことを学びました。
「この料理にはこのお酒」
「このお酒にはこの料理」
ペアリングってそんな上っ面だけの狭い世界の言葉じゃなくて、無限に広がる宇宙(スペース)の中から最適解(エース)を見つけ出す途方のない作業やったみたいです。
ちゃんとしたペアリングもせんと否定してしまってごめんなさい。
ってまた秘密の交換日記みたいになってしまった…
「参考になりましたか❔ならんな🤣🤣🤣」
コレは実際やってみんと全く参考にならんと思います笑
でも今後は超絶スクロールせずにちゃんと読みますね😎
それにしても…エースさんほど丁寧にお酒🍶×お魚🐟と真剣に向き合ってる方はこの世にいないかもしれません。
コレだけのペアリングを実践するのに少なくとも2、3時間はかかるでしょう。
そして食材の調達や仕込み、飾り付けまで考えると更に気の遠くなる時間が…
そこまでお酒とお魚の可能性について考察されるお姿は正に人間国宝級やと思いますね。
一見おフサゲに見える絵文字ギラギラレビューも熱い想いがあってこそ。
舟盛りの見映えだけに感心するんではなく、ここまでストロングポイントを探究してお酒の評価をしてる人がいるってことを色んな人に知って欲しいですね。
「クロスセルの真髄は"薬味"にあり」
お魚ちゃんは用意できないので
とりあえず塩レモンをアテにしょうと思います。酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
十代目 (石川 / 橋本酒造)
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超シェルパ糊 2023年6月18日 00:45:01
エースさん書式完コピ━━( ゚∀゚)━━⤴️
そしてエースの大冒険気になりまくりですがモデ○ー○ー様々から修正せよとの指示が飛ぶ未来しか見えません🤣 -
スペースエース 2023年6月18日 07:20:02
福井のロッポンギね様💛😭😭😭
クロスセル共感有難うございます🙇♂🙇♂🙇♂
お酒は、それ単体で評価するほど単純ではないと常々思っています😌
先生が温度変化で魅力を引き出すことと同じように、ワタクシはこういう手法を用いる事で、お酒➕アテのポテンシャルを引き上げたいのです😌ワタクシ敬意を表するSAKETIMER様は実践されてますものね😌😌😌
・お花のアレンジメント×🍶💖
・素敵な酒器×🍶😻
・表面張力×🍶🤣
・ホテル居酒屋×🍶🤣etc…
なににでも言える事ですが、多面的に考察することはその可能性が拡がると信じています😌😌😌
冥利に尽きるレビューを賜りまして重ねて御礼です🤩🤩🤩
しかしながら…結構きっちり覚えておられますね🤣🤣🤣
ワタクシ一部の記憶がありません🤣🤣🤣🙏🙏🙏
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tanron 2023年6月18日 07:21:33
蔵で10本試飲 ⁉︎
30ml×10杯として一合半以上
そらスルメの一枚も持っていかなアカンわ🤣
塩とレモンは最強クラスやんか
イカどころか、豆腐もトンカツやステーキも、更には納豆だってイケるし、褒めるべきはスペースエースじゃなくて塩レモン🤣
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