-
2025
8/1
ぶんすけ さん
満足度 4.0
精米歩合:60%
アルコール分:15度
酒度:+11
酵母:島根K-1
酒母:速醸
火入れ
酒造年度:H29BY
H29BYを蔵で熟成させたもの。
綺麗で円やかで落ち着いた味わい。
熟成年数に対し、嫌な感じがなく、
程よい老ね・熟成感。
旨味や味わいが強すぎず、軽やか。
ほんのりと酸、出汁感。
後はスッキリと引ける。
味が非常に濃い料理を除けば、
ほぼ何でも合わせやすい。
抜栓後、より旨味ほぐれる。
熱燗にすると、常温ではまったく
気にならなかったアタック感がやや出、
また旨味をより強く感じる。
引けはよりキレが良くなる。
常温〜熱燗までバランスが良い。
特に熱めに付け燗冷まし、常温が杯が進む。特定名称 特別純米
原料米 改良雄町
酒の種類 一回火入れ 古酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
十旭日 (島根 / 旭日酒造)
十旭日が購入できる通販
![十旭日 純米原酒 改良雄町 [1800ml] [旭日酒造] [島根]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/e-wine/cabinet/jizake/jizake5/fw718-1.jpg?_ex=200x200)

