wajoryoshuさん(2025年6月15日)の日本酒「QA(クエ)」レビュー

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QA(クエ) (くえ) 日本酒 兵庫 三宅酒造

「QA(クエ)」のレビュー(wajoryoshuさん)

兵庫県 / 三宅酒造 / QA(クエ)

3.54

レビュー数:59

  • 2025

    6/15

    wajoryoshu wajoryoshu さん

    満足度

    ​​Q/A (クエ)LABO しぶしぶ 山田錦
    ​​たしかに五味の中で「渋」に脚光をあてている日本酒に出逢ったことがない。個人的には好きな「苦」でさえ敬遠されることが多いが、「渋」はどうなんだろう?「苦」の中でもそれが高じて「苦エグ」の境地に達するものがあるが、「エグ」と「渋」はちょっと違うので、「渋」を日本酒で感じることは、数%あるかどうか。「渋」といえば、ワインのタンニンに由来するそれが一番しっくりくるし(それが美味しい)、他には茶、柿、栗の渋皮、あとザクロにも感じる。
    ​​上立ちは爽やかな吟香、それを意識したせいもあるが入りから渋を、辛苦を伴ってはっきり感じるが嫌味なほどではない。でも飲み干した後も舌にザラつきが少し残る。冷えていると低アルでもあるので薄く感じるが、慣れてくる(少し温度があがると)と酸、甘も出て来て融和してほのかに旨味も感じる(3.5⇒3.7)。イメージ的には白ワインに近いか。燗につけると上立ち強く、渋がわからなくなるほど酸が前面に出て強酸酒に(3.6)。

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    QA(クエ)のレビュー by_wajoryoshu

    QA(クエ) (兵庫 / 三宅酒造)