モフモフパパさん(2021年3月23日)の日本酒「高波」レビュー

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高波

「高波」のレビュー(モフモフパパさん)

長野県 / 丸永酒造場 / 高波

3.06

レビュー数:15

  • 2021

    3/23

    JOU ON CUP開催中に、注目を集めた感の有る常温熟成。
    我が家の納戸にも口開きから2年を越す常温熟成...ならぬ常温放置酒が眠っていたので試しに飲んでみました。
    ちなみに残り二合弱残したまま、ただ飲み忘れてたのを何故か嫁が納戸に仕舞ってただけで、熟成狙って放置してたわけでは有りません。

    元々の味は特に特徴のない普通酒といった感じだと思いますが、どこまで変化してるでしょうか。

    ぐい呑に注ぐと色は透明のままですね。
    香りは古い木材の香りが強めに漂います。
    含むと強烈なアルコール感。脳に響きます。
    意外と深みの有る味わいでブランデーのストレートに近い感じ。
    あれ?ちょっといけるかも?
    ショットグラスであおる飲み方とかなら良いかもです。

    ちゃんとやればアル添での常温熟成も面白いかもですね。




    高波のレビュー by_モフモフパパ

    高波 (長野 / 丸永酒造場)

  • スーパーポジティブ鼠
    スーパーポジティブ鼠 2021年3月23日 12:28:08

    おおっ(゚∀゚)!!
    2年放置は面白い♬
    やっぱアル添酒は強いですね~
    選択肢の幅が広がりますね(๑´ڡ`๑)ノ

  • スペースエース
    スペースエース 2021年3月23日 13:30:22

    モフモフパパ様(^o^)v凄い‼アル添の冷蔵熟成はありますがJOUとは‼可能性益々広がりますね♪

  • 陽愛のパパ
    陽愛のパパ 2021年3月23日 16:34:01

    ちなみにワタクシガッキーを床下収納で一年放置したことあります。色々と遊ぶと面白いかもですね。偶然から産まれるセオリーってステキング。

  • モフモフパパ
    モフモフパパ 2021年3月23日 18:54:21

    ネズネズ/もう日本酒と呼んでいいものかという味にはなってましたが、面白い味にはなると思います(*´∀`*)
    口開けした物でもいけるところは流石アル添といったとこでしょうか( *`ω´)

  • モフモフパパ
    モフモフパパ 2021年3月23日 18:57:18

    エースさん/アル添は強いですね(^^)
    何本か暗所で常温熟成してみたくなりました(*´∀`*)

  • モフモフパパ
    モフモフパパ 2021年3月23日 18:59:48

    陽パパさん/強い酒好きそうな陽パパさんなら結構ハマるかもです(^^)
    ガッキーの飲み残し一合で常温熟成とかも面白いかもです(*´∀`*)

  • 縦の皮
    縦の皮 2021年3月23日 19:04:03

    3度で熟成と−5度で長期間熟成でも仕上がり全然違うみたいですね。BY違いとか考えたら、楽しみ方無限大です!

  • モフモフパパ
    モフモフパパ 2021年3月23日 19:08:48

    縦の皮さん/どう変化するのか分からないとこも楽しみになりますよね(^^)
    縦さんのロッカー酒も、空気触れてまた変わるかもですよ(^^)

  • のうてんきもの
    のうてんきもの 2021年3月23日 19:08:52

    ラベル、焼酎っぽいっすねー♪

  • モフモフパパ
    モフモフパパ 2021年3月23日 19:10:36

    放置熟成の効果か、アルコール度数も焼酎に近づいた感じがします(^^)

  • 陽愛のパパ
    陽愛のパパ 2021年3月23日 20:07:24

    ガッキーは一升瓶まるっと一年寝かしましたが、面白みナッシング〜で開けたときプシュッと音までなりました。やはり開けて放置しないとあまり変わらんかもですね。

  • 超シェルパ糊
    超シェルパ糊 2021年3月23日 22:51:59

    放置…
    いや、強制熟成のために夏場の車内に1週間だけ寝かせてみるとかしてみたくなりました(笑)
    ちょっと強引すぎてダメな方向に働きそうですけど( ̄▽ ̄;)

  • モフモフパパ
    モフモフパパ 2021年3月24日 12:13:41

    陽パパさん/逆にガッキーのしっかりした作りが凄いですね!
    空気触れさせるくらいしないと、本醸造の熟成は進まないかもですね(*´∀`*)

  • モフモフパパ
    モフモフパパ 2021年3月24日 12:16:23

    シェルさん/それは強烈な熟成方法ですね(*´∀`*)
    殺菌出来そうな温度なんで、意外とスッキリした物が出きるかもですね(^^)

  • 陽愛のパパ
    陽愛のパパ 2021年3月24日 13:10:45

    温泉地の方が、源泉で一年熟成とか、試していただきたいです。

  • モフモフパパ
    モフモフパパ 2021年3月24日 19:03:13

    温泉熟成とかどっかの蔵が出したら、酒タイムの人達は飛びつきそうですね(笑)

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