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2021
1/3
mattari のむ夫 さん
満足度 4.0
大山 純米大吟醸 無濾過生 樽酒/純米大吟醸/無濾過/生酒
新春にあわせて橋和屋さん限定の大山樽酒をいただきます。
まず冷やでいただきましたが、17度の旨アル感ともに杉香が混じり樽酒の醍醐味を感じます。
つぎにお燗でいただきましたが温度が上がるにつれ米ミルキーが前面に、杉香はいずこへ。。
そして、温度が下がるにつれ米ミルキー感かわらず杉香再来。
このタイミングと冷やを交互の飲みたいな~
遡って年末の話となりますが、年末年始は例年と違い遠出も出来ずSTAY飽き間違いなしと思いSAKE合う料理にチャレンジと買出しへ。買出し食材と結果は以下の通り。
(数の子)
お上にどうやって仕込むのとお伺いをたてるも面倒くさそうな雰囲気が漂ってきたのでネットで調べながら仕込み。
塩抜きするのはわかっていたのですが薄皮あるんですね。。
めちゃ剥きにくいですやん。。なんかお手々いたくなってきました。。
~ 格闘後 ~
ちょい、皮の残りがあるように見えますがイイ感じ!白だしに漬け込みます。
~ 実食 ~
新年の幕開けとともに手塩に掛けた金色の数の子。最高です。。
毎年仕込まれる大お上は神!
(サーモンの塩昆布漬け)
簡単・美味しいは正義。
サーモン柵切って、皿に盛って、塩昆布まぶして、ラップかけて、寝かす。
ただそれだけ。ファイブステップ ジャスティス。
発案者のジョーさん感謝!
(ロースト?湯煎ビーフ)
自身と時間に向き合い自身に問うそんな料理。
62℃が肉の変質温度。ただし、殺菌するには最低55℃以上の温度が必要とのこと。
62℃超えないよう、55℃を下回らないよう温度計と肉ZIPロックを持ちつつ考えることは今日の開栓酒のことばかり。。
45分の格闘の末、開けるのは大山樽酒と決定!
正直、食べる前にもう満足だったのですが湯煎ビーフ美味でした!
赤汁したたり『???』だったのですが、元気にレビュー書いているので大丈夫でしょうう。。
大山樽酒と悩んだ、ただいま拝飲のQuest4-Ohyama樽酒をもって非日常の日常へ慣らしていきます。まったり、じっくりと皆様の年末年始酒を拝見でき例年とは違った楽しい年末年始となりました!
改めまして、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2021年1月2日拝飲特定名称 純米大吟醸
酒の種類 無濾過 生酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
大山 (山形 / 加藤嘉八郎酒造)
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mattari のむ夫 2021年1月4日 18:44:10
そうなんです。年末は野菜室に4合瓶6本。。お上より白い目で。。
レマコムを導入してみたいのですが、それはそれで白い目で見られそうで躊躇してしまいます(泣) - ログインしてコメントを書く
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