-
2021
3/19
くるみもち さん
満足度 3.5
高橋酒造 カワセミの旅 純米原酒:
(元)チョコレートに合う日本酒、らしい。
越の華酒造の時にフランスのショコラティエ、ジャン=ポール・エヴァン氏がショコラに最も合う日本酒として認めた日本酒。越の華酒造が解散になり、高橋酒造が引き継いだみたい。どのくらい同じか、差があるかは不明だが記載されているスペックやラベルデザインはかなり近い。
開栓直後冷やでのむと、日本酒度約-27だけあって、とろみの有るような無いような強めの甘味で甘露(?)というイメージはある。芳醇で少しフレッシュで、後スッキリ。風味と甘味に何かココア感???あってチョコレートに合う気がします???
ということでチョコレート用意して合わせると、うーーーーん。チョコ食べたあと、余韻だけ残っている状態で飲むと、合うような?一応一緒に食べても甘過ぎないチョコレートなら負けないと思う。フルーツサンドと合わせると…うーん多分合わなくもない。偶然目の前にあったハチミツと合わせたら…甘味の方向性は近いけど若干ハチミツに負ける…?貴醸酒みたいに、バニラアイスにかけてもいいかも。何か黒糖に合う気もする。
というかチョコに合う日本酒ってなんだ…?(哲学)
数日後飲むと、甘味が少しだけ落ち着き、ドライ感が強くなった。甘い辛口。
残念なところは値段…四合瓶3000円弱とちょっと高い。小瓶でないと厳しいね…。特定名称 純米
酒の種類 原酒
カワセミの旅 (新潟 / 葵酒造株式会社)
カワセミの旅が購入できる通販

