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          2020 5/8  ぱぱんち さん ぱぱんち さん満足度 3.0 二度目の榮万寿。今回は2019年もの。 
 うーん、第一印象は呑口が重いこと。
 ハナと含みは結構良いのだが、とにかく喉越しが重い。
 新潟県産五百万石100%使用と裏ラベルに書かれているので、麹米・酒母米・掛米の全てに五百万石を使っているのだろう。
 精米歩合は55%とある。
 ここまで揃えば、もっとさらりとした酒質になりそうなものだが、何故か違う。
 かといって、巾があるというわけでもなく、丸い感じでもない。
 何が悪いのか?酒造りに立ち会ってみたい気がする。
 ワインボトルにコルク栓、容量は750ccと型破りだが、味が追い付いていない。
 直ぐ近くに龍神もあることだし、他の蔵の美味い酒を飲んで、もっと勉強すべし。特定名称 純米吟醸 原料米 五百万石 酒の種類 無濾過 テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1   栄万寿 (群馬 / 清水屋酒造)
 
          
 
                 
                 
                 
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