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  4. 栄万寿 (さかえます)

栄万寿のクチコミ・評価

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    銀座君嶋屋🍶ワインボトル🍾日本酒のみくらべ🍶

    2023年9月4日

  • YASU.SHIRA

    YASU.SHIRA

    4.0

    榮万寿 純米酒2020 10th VINTAGE

    乾いたナッツ、カカオ系、しつこくなく、スッとした香りギュッとしてるのではなく奥行きがあってもっと熟成した方が良い様な香り。
    口に含むと酸味と渋味、ややコクのある甘味がスッキリと。
    なんとも熟成向きな面白いお酒。

    燗にすると締まった飲み口に後から広がる旨味と香り、美味い!

    ただコルクは保存もちょっと面倒なので、飲み切ったけど、ちゃんと保存できる所なら味の変化を楽しめそうで面白いかと。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒

    2021年9月16日

  • Yoon hyeongjun

    Yoon hyeongjun

    4.0

    2019년 리뷰입니다~~ 마쓰야마에서 가져온 군마현술 인데 외형부터 와인스럽더니만 코르크 따자말자 향기가 풍겨나오네요 시트리스계열의 아로마향과 사과 서양배향까지 이거 괜찮네요

    맛도 첫맛은 향과 함께 살짝 누룩맛이 나더니 달콤함으로 끝나네요가격은 미츠코시에서 2200엔에 구입 했습니다~~

    2021年4月24日

  • ばんび

    ばんび

    2.5

    SAKAEMASU 50 2018

    ワインボトルに入ってるのは洒落乙。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年2月2日

  • さばお

    さばお

    3.5

    さっぱりとアルコールが鼻から抜ける爽やかな口当たりです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月3日

  • kazu

    kazu

    4.0

    頒布会、二年熟成ですかね。この蔵元さんはヴィンテージってことで熟成を推してる感じです。美味しいです。初日は好み、甘めの味わいに鼻に抜ける香りは葡萄で、酸味、辛味、苦味などあまり主張せずに切れます。
    ただ、二日目からは若干アルコール感が出てきます。
    ちなみに熱燗でも美味しかったですよ。


    2020年12月10日

  • ぱぱんち

    ぱぱんち

    3.0

    二度目の榮万寿。今回は2019年もの。
    うーん、第一印象は呑口が重いこと。
    ハナと含みは結構良いのだが、とにかく喉越しが重い。
    新潟県産五百万石100%使用と裏ラベルに書かれているので、麹米・酒母米・掛米の全てに五百万石を使っているのだろう。
    精米歩合は55%とある。
    ここまで揃えば、もっとさらりとした酒質になりそうなものだが、何故か違う。
    かといって、巾があるというわけでもなく、丸い感じでもない。
    何が悪いのか?酒造りに立ち会ってみたい気がする。
    ワインボトルにコルク栓、容量は750ccと型破りだが、味が追い付いていない。
    直ぐ近くに龍神もあることだし、他の蔵の美味い酒を飲んで、もっと勉強すべし。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2020年5月8日

  • がりくそん41

    がりくそん41

    4.0

    初めやや酸が効いていて、す〜っと穏やかな甘みが入ってくる感じ。苦味はほとんど無くて自然なキレ。時間経つと酸より粉?ミルキー?な感じで滑らかにするするっと飲める。サッパリって感じでもなく程よい甘み旨味で飲みやすい。Goodです。

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年1月16日

  • ぱぱんち

    ぱぱんち

    3.5

    館林市羽附町の7・11で購入。このような酒が特定のコンビニで買えることに感謝。
    これは普通の日本酒とは異なった範疇に入ると思う。「かなり酸度が高い」と感じられたので、調べると、酸度が2.5もある。私は酸度が2.0を超えるような日本酒を他に知らない。1.8を超えると「すっぱ!」と言いたくなるが、この榮万寿にあっては、酸味がダイレクトには感じられず、マイナス気味の日本酒度とバランスさせているのだと思う。凄い酒である。
    ハナも含み香も良い。
    ただ、喉越しがいいか?と問われると、やや疑問である。それが証拠に男性3人で4銘柄を飲んでいたところ、榮万寿がかなり残ってしまった。猛烈な拘りをもって造ったのはよく分かるが、「旨い」と唸らせるには、もう少し時間がかかるように思う。

    追加:
    このボトルが入っていた箱を見て、?と気付きました。
    箱には「群馬県東毛地区産五百万石」というシールが貼ってありますが、ボトルのラベルには「新潟県産五百万石」とあり、食違いがあります。
    また、箱の底にはバーコードのシールが2枚重ねで貼られており、上側には「2018東毛」とあり、看板の2016とは異なっています。さらに、上側のバーコードシールを剥がすと、下側には「2016GT」とあり、群馬県のG、東毛地区のTを指しているような気がします。
    いずれにせよ、群馬県東毛地区産五百万石で醸されたお酒が飲みたかったにも拘らず、新潟県産五百万石で醸されたお酒を飲んだことになります。
    商品管理がなっていないようです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年1月7日

  • たけ

    たけ

    3.5

    榮万寿は初めて。
    最近、流行な感じのラベルに惹かれて。
    うーん、飲みやすさ抜群。
    日本酒初心者におすすめしたい!

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年8月23日

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栄万寿の酒蔵情報

名称 清水屋酒造
酒蔵
イラスト
栄万寿の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 栄万寿 KIYOMIZU(清水)
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 群馬県館林市台宿町3−10
地図