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両関 (りょうぜき)

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秋田 / 両関酒造

3.56

レビュー数: 144

両関酒造の代表銘柄「両関」。刀に例えると「東の名刀政宗、西の名刀宗近」という言葉があるように、東西の両方の大関に君臨するようにと想いを込めて「両関」と名づけたといわれる。1847年、東北地方屈指の豪雪地帯である秋田県湯沢市に創業した両関酒造。母屋を含めた4つの内蔵は、秋田県初の登録有形文化財にも指定されている。「和醸良酒」をモットーに豊かな自然と酒造りに適した気候のもと、ゆっくり低温で静かに発酵をすすめる独自の低温長期醸造法で、きめ細やかな酒造りを行う。以前は普通酒を主につくっていたが、今は一つひとつの工程に手間と時間をかけ、特定名称酒中心の酒造りにシフトしている。秋田産の酒米をつかった「両関 純米酒」は、フルーティーな味わいが特徴。「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」受賞歴もあり、ぜひワイングラスで飲んでほしい一本だ。

両関のクチコミ・評価

  • のみすけ

    のみすけ

    4.2

    両関 純米吟醸 亀の尾 一回火入れ
    2023年8月製造

    上立ち香は甘さ控えめなメロンの皮よりの部分の香り。柑橘系の酸も感じる。

    含むと、鼻からメロンの香りが抜けていくが、上立ち香のイメージ以上に米の甘味がしっかりと感じられる。その後に、軽く酸味が感じられる。最後はきっちり余韻を残しながら、ゆっくり引いていく。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 亀の尾

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年4月25日

  • 週末呑み助

    週末呑み助

    4.0

    開栓直後は香りも強く苦味も弱いのでまるで花邑。
    両関酒造の香りを最大限に感じるのが花邑ならば、香り、苦味、酸味を感じながらスッキリと飲めるのが両関純米。

    2024年4月2日

  • sakusaku

    sakusaku

    3.5

    両関の初しぼり生原酒
    花邑、翠玉が好きなだけに、期待して開栓。
    ふくよかなお米の香りで、お米の甘み、旨みもあるが、最後に残る苦みがちょっと気になった。ただ、数日経過後は苦みも気にならず、濃い甘みからのスッキリ。合わせ方は次第かな。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年3月10日

  • 一貫

    一貫

    4.0

    両関 純米
    久しぶりにのみました。フルーティな香りと穏やかな呑み口でスイスイいける食中酒、アマゾンで購入したが2000円以上送料無料と謳っているがシッカリと価格に上乗せしてあり、もうアマゾンで酒は買わないと決めました。アマゾン出店先から買った方がお得です。

    2024年3月10日

  • ともがゆく

    ともがゆく

    4.3

    両関 蔵元でしか買えないお酒
    知り合いに頂いたお酒です
    まさに自分が追い求める感じのレア酒ですね
    スペックとか一切情報が無いですけど
    飲んだ感じの印象で言うと
    両関をちょっと熟成させた感じかな?
    という感じですねほのかに甘くて
    ちょっと日を置いた感じの
    まろやかさが印象的

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年2月27日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    4.5

    両関 純米吟醸 無濾過 秋田酒こまち 精米歩合50%

    2月21日から27日まで梅田の阪急百貨店に蔵元が来ていて試飲できます。
    両関と翠玉をいくつか試飲させてもらい、どれも美味しかったので全種類買いたかったのですが、色々な買い置きが10本以上あって減らないので、両関の純米吟醸と翠玉の特別純米の2本だけに。一言で言えば翠玉は甘口、両関は甘辛両刀使いです。
    両関の純米酒はさっぱり系で夏の暑い時期によく冷やして飲むと良さそうな感じ。純米吟醸のほうは旨甘辛系で味わいがかなり違います。

    開栓して一口目は甘みと旨味の後に辛みと酸味が尾を引いて少し違和感を感じましたが、食事が進むに連れてバランスのよい味わいに変わっていきました。
    スイスイ飲めて歯止めが効かなくなりそうな危険なお酒です。

    危険といえば、両関酒造のある湯沢市には数年間に訪れたことがあって、地獄(川原毛地獄)で有毒ガス(硫化水素)をたっぷり吸った後、三途川を何度か渡って、天国のような絶景の紅葉の栗駒山に行ったことを思い出しました。文字にするとちょっと不謹慎?になってしまいますが、どちらも素晴らしい景色にとても感動した場所でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年2月23日

  • Sig81

    Sig81

    4.0

    両関 純米大吟醸 秋田酒こまち
    秋田酒こまち100%
    精米歩合50% 16度
    2750円(4合)
    なんば高島屋(出張販売)にて翠玉
    と一緒に購入

    香りは控えめでどちらかと言うと淡麗
    雑味、とがった所は一切なくまろやか
    おいしいけど、何か物足りなさも感じる
    食中酒としては良いか
    翠玉の方が好みかな

    雪月花はまだ飲んだことないので、次回
    買ってみよう

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 秋田酒こまち

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年1月21日

  • kose

    kose

    3.5

    福袋に入っていたお酒

    2023年12月6日

  • ビシャモン

    ビシャモン

    4.5

    10月25日から28日までアベノハルカスで試飲販売してますよ
    翠玉の純米と酒イーツを購入
    翠玉は当然ですが両関もバランスが取れており飲み飽きしないお酒です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年10月28日

  • 日本酒2年目

    日本酒2年目

    2.0

    すごく甘い。タイプではないかな…。
    両関さんのお酒は花邑、翠玉、両関全部好きです。特に青色の両関は花邑より好きかも、と思うくらい好きなのですが、この酒イーツは全くごめんない、でした。

    特定名称 純米

    2023年10月23日

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両関の酒蔵情報

名称 両関酒造
特徴 1913(大正2)年に行なわれた「全国清酒品評会」(明治末期から戦前にかけて、全国の酒蔵から2000点以上の酒が出品され競われたコンクール)で、「両関」が第3位に入賞。京都以東の蔵では初となる快挙であった。以後秋田の酒は全国から注目を集めるようになり、銘醸地としての評価を確立する。近代以降の秋田酒の歴史は、「両関」から始まったといっても過言ではない。  当時から継承される「長期低温発酵」は、いわば今日へと続く吟醸造りの基盤をなすものであり、技術面でも常に秋田酒をリードしてきた。代々外部から杜氏を招聘するのではなく、自社で杜氏を育成し造りを指揮してきたところも、高い技術力を維持してきた理由である。  ふくよかで落ち着いた味わいを誇る「両関」銘柄のほか、「花邑(はなむら)」という別ブランドを立ち上げ、こちらは「十四代」とのコラボで誕生したフレッシュな風味で話題を呼んでいる。登録有形文化財にも指定されている美しい蔵のたたずまいは、県内きっての酒どころである、湯沢の象徴的存在だ。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
両関の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 両関 雪月花 翠玉 花邑 銀紋 hm55 霧時雨 Rz55 青時雨 蒼玉 初時雨 H×R Fusion Extra edition FLAME OF SKULL Rz50 両関ラボ
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所在地 秋田県湯沢市前森4丁目3−18
地図