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  4. 勝駒 (かちこま)

富山 / 清都酒造場

4.25

レビュー数: 746

佳酒がひしめく富山の日本酒の中でも、カリスマ的な人気を誇る銘柄。酒蔵の創業は、日露戦争が終わった翌年の明治39年(1906年)。出征から帰った初代蔵主が、故郷の高岡市に造り酒屋を開業し、日露戦争での勝利を記念して「勝駒」を銘柄名に定めた。酒銘のイメージにたがわず、「不容偽(偽りを容れず)」を理念に掲げ、“量産せず”“いたずらにアイテムをふやさず”、酒質第一の質実な酒造りを貫く。 定番のラインは、山田錦で醸す大吟醸と純米吟醸、五百万石使用の純米酒、本醸造、普通酒の5種類のみと、いたってシンプル。使用酵母も、普通酒以外はすべて金沢酵母1本と潔い。いずれも、香りは控えめ、米の旨味が艶やかにのり、硬質で凛とした味わいが上質な紬を思わせる。ラベルの手書き文字は、「勝駒」のファンだったという版画家の故・池田万寿夫の手によるもの。(堀越典子)

勝駒のクチコミ・評価

  • コリンキー
    recommend ピックアップレビュー

    コリンキー

    4.0

    勝駒 純米

    お初の勝駒。なるほど、こういう感じなのね。いわゆる、バナナの香り。酢イソ系のシンプルでわかりやすい美味しさ。五百万石の良さが分かる、フルーティーながらもスッキリとしてキレがある。トロリとしたテクスチャーもあり、柔らかさが心地よい。

    ラベルには、「こつこつと一心に醸っています。これまでもそうでした。これからもそうです」とあった。そんなお酒です。

    2023年5月6日

  • TakaS
    recommend ピックアップレビュー

    TakaS

    4.0

    勝駒 本仕込 (冷蔵庫内で1年保存)

    香り
    緑メロン

    味わい
    口に入れてから呑み込むまで、まるで絹のような質感 旨味とキレがしっかりとありつつも、まるでミネラルウォーターのような甘みと透明感

    感想
    辛口のお酒の中では勝駒が個人的に一番気に入っている。純米はまるで美味しい水の如し味わい。今回は去年購入した本仕込を。醸造のアルコールが感じられつつも、水のような味わいがやはり感じられる。1年保管したお陰で、絹のようなまろやかなテクスチャーになったのかもしれない。

    ※1週間後
    純米吟醸グラスにて。爽やかな吟醸香。味わいはさらに透明感が増している。アルコールの揮発感も穏やかに。水の清らかさを感じる。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年9月29日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    3.5

    2025/11/20 北日本新聞カルチャーアーバン校
    勝駒 純米吟醸 ひやおろしバージョン

    2025年12月1日

  • 協会69号

    協会69号

    4.4

    勝駒 純米 生酒
    ジュワっと甘旨の入りからクリアなフィニッシュ
    地味なんだけどやはり美味いし、これで良い🐴

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年12月1日

  • Gankithi09

    Gankithi09

    4.7

    日露戦争での勝利を記念して名付けられた「勝駒」
    やっと飲むことで来ました
    香りは控えめ、米の旨味が口に残る食中酒
    勝利の一本です😆

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年11月29日

  • DaigoTomoare

    DaigoTomoare

    4.0

    勝駒 純米。名古屋栄の地下街にある麵処彩和の黒板に勝駒純米の文字があったので。冷酒で頂く。口に含むとバナナ系の吟醸香、ジューシーな甘みとコクが最初のアタックにくる。その後、アルコール感のびしっとした強いキレがある。意外にも甘み有意で、後味の辛さへの入り方が急な印象であった。個人的には本醸造の方が好きであるが、凄く綺麗で上品な味わいだった。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年11月29日

  • Yoshio

    Yoshio

    4.8

    勝駒純米吟醸
    美味しいお酒でした。
    戴き物で、初めて飲んだお酒でした。

    2025年11月24日

  • SU

    SU

    4.4

    勝駒 純米吟醸。
    香りは穏やかで和食に合いそうなお酒。
    たださすがは勝駒でちょっぴり瑞々しさがあり、ちょっぴり青林檎風味を漂わせながら程良い旨味と後口のキレが良い!
    飲み切ってしまったが、おせち料理とかと合わせたくなるような。
    ただ印象としては純米との差はあまり無いかな?
    それでも美味しく頂きました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年11月19日

  • Yinmo

    Yinmo

    4.5

    日本料理 山崎

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年11月10日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    4.0

    2025/10/17 リカーポケットみずはた
    勝駒 大吟醸 3850円

    2025年11月5日

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勝駒の銘柄一覧

銘柄
特吟 大吟醸

特吟 大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:17%

価格帯:¥25,500 ~ ¥66,000
大吟醸

大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:4、酸度:1.3、アルコール度:15~16%

価格帯:¥8,800 ~ ¥38,500
純米吟醸

純米吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:3、アルコール度:15~16%

価格帯:¥10,500 ~ ¥29,500
特別本醸造 本仕込

特別本醸造 本仕込

原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:4、酸度:1.3、アルコール度:16%

価格帯:¥8,500 ~ ¥15,400
純米酒

純米酒

精米歩合:50%、アルコール度:16%

価格帯:¥8,500 ~ ¥19,800
純米大吟醸

純米大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:16%

価格帯:¥8,800 ~ ¥36,300

勝駒の酒蔵情報

名称 清都酒造場
特徴 1980年代の吟醸酒ブームの先鞭をつけた北陸地方。その原動力となったのは、金沢国税局鑑定官室が開発した「金沢酵母」だ。以後日本醸造協会から「きょうかい14号酵母」として頒布されているが、「金沢酵母」で造る美質を最もよく表わしているのが、この蔵の酒である。  青いメロンやリンゴのような爽涼とした香気と、品位のあるスマートな味の流れが一体となったエレガントな風味。小さな蔵のため製品は限られるが、大吟醸酒にとどまることなく、アイテム全般に共通する特徴となっている。県外の専門酒販店でも扱うところはあるが、地元での人気が高いため常に品薄気味となっている。  北国特有の凛とした透明感のある酒質は、富山湾から上がってくる新鮮な魚介類との相性も抜群。酵母の出自だけでなく郷土の食文化とも合致した、北陸の風土を表わす地酒である。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
勝駒の酒蔵である清都酒造場(富山)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 勝駒
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 富山県高岡市京町12−12
地図