今回のお酒 燦爛 HOWAHOWA 白麹スパークリング
たまには変わったものをと夏に何となく買ったまま、夏が終わってしまい、飲む機会を思いきりはずしてる、そんな一本です。
開封の儀。蓋を開けると、プシュっと音が聞こえるかと思いきや、そんなこともなかった(笑)
香りはなんか焼酎ぽい?もっと甘そうな香りのするイメージだった。
グラスに注ぐと、細やかな泡が延々と立ち上ぼります。
二次発酵じゃなく炭酸添加だからか、泡がはっきりしてる感じ?
さて一口。軽い甘味と強めの酸味。そして炭酸の喉ごしがいいね。ガス感が口の中から消えたあと、微かな苦味を残してキレていきます。
このお酒にフルーツやら、ICEBOXやら入れたりして飲んでる人居るようだけどどうなんだろうね?柑橘系は合いそうだね。
アルコール13度と低めなのと、軽い感じが飲みすぎを誘いますな(笑)
ちなみに、三日目ですが今でも炭酸は残っています。
デザート感覚なお酒なのかな~なんて思いました。
次は七の日(謎)
ではまたー