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  4. 爪剥酒 (つまむきのさけ)

爪剥酒のクチコミ・評価

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    爪剥酒 純米吟醸(初光酒造:和歌山)
    米不明
    精米歩合60
    アルコール度数15
    日本酒度+3.5
    酸度1.4
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、初光の純米吟醸なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★☆☆☆重
    中間・中口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味★☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    一瞬甘味
    ほんのり旨味
    酸味は少し渋味を伴って

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味★★☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    前半より若干渋味が強めに
    渋酸な余韻
    キレはいい

    で、結局どうなのよ?
    渋酸がいい感じ
    口に含むと一瞬甘味
    そこから旨味と酸味、少し遅れて渋味がくる
    後半若干渋味が強くなってやや渋なフィニッシュ

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年2月10日

  • masatosake

    masatosake

    5.0

    爪剥酒(つまむきのさけ) 初光酒造 和歌山
    精米60% アルコール15% 
    999ブランドレビューは1ゲットの和歌山酒。
    すっきりとして穏やかな上立香で長熟吟醸とのことですが色味はほぼなく、口当たりすっきりで軽く果実感もある甘さがあり、開栓後数日経つとメロン感も出てきました。
    柑橘の様のすっきりとしてキレイな酸味が特徴的で爽やかな口中香があります。
    味わいは濃すぎずコクもあって味わい豊かで芳醇より、酸味が効いているのでさっぱりした後口があり、アテにしたフライドチキンともいい相性でした。
    ラベルのデザインと外箱をみて下さい、高野山、弘法大師に長熟と漢字いっぱいの外箱に小さな酒蔵さんのお酒で、ある意味予想していた味わいをかなりいい意味で裏切られました。
    味わい自体は4.5、でもギャップ萌えでサプライズ感があったので加点して5.0!これは、現時点の自分史上和歌山酒ナンバー1! #note88+3  #5.0 #1ゲット

    2023年4月8日

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爪剥酒の酒蔵情報

名称 初光酒造
酒蔵
イラスト
爪剥酒の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 おめでとう よろこびの酒 初光 爪剥酒
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 和歌山県紀の川市貴志川町丸栖87
地図