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  4. 産土 (うぶすな)

熊本 / 花の香酒造

4.39

レビュー数: 574

「産土」は花の香酒造が掲げる酒造りの哲学のもと、2022年に誕生した新しいブランドである。産土とは産まれた土地、土地の神々の意味を表す言葉で、花の香酒造では「産まれた土地で、土着の環境と文化を守りながら“ここにしかない最高の酒づくりを目指す”」という哲学を掲げた。蔵は熊本県玉名郡和水町の菊池川流域に位置し、産土に使用する酒米は全て菊池川流域和水地区産のものとしている。ラベルは酒造りや土の環境にとって重要な微生物達をモチーフとしたデザインで、ここにも花の香酒造の産土の哲学が表現されている。

産土のクチコミ・評価

  • sakeizu
    recommend ピックアップレビュー

    sakeizu

    5.0

    産土 2022 山田錦 生酒
    美味しい〜
    炭酸ガスつよめだけど、泡は柔らかく細かい
    炭酸ガスを含んだ、メロン、洋梨、マスカットなどのもぎたてフルーツを想わせる香りと味わい。
    アルコール13%と軽快ながらも、旨味のあるとろみのある味わい。グラスがすすむ。

    花の香酒造株式会社
    熊本原産地玉名郡和水町
    熊本9号酵母独特の香り、酒本来が持つ甘みを、土地の仕込み水が宿したとろみのテクスチャーがバランスよく響き合わせることで和水町の自然そのままを表現した。

    産土・・自分たちの土地の持つ土着の個性と可能性を見いだし、ここにしかない味を醸す。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年8月25日

  • 天草二郎
    recommend ピックアップレビュー

    天草二郎

    4.5

    産土 2022 山田錦

    産土、去年のよりずっと美味くなっています❗️
    僕にはハッキリとマスカット系のフルーティーさが感じられました。

    甘過ぎず、シュワ感、透明感、爽やか過ぎます!
    コカコーラ、三ツ矢サイダー、アクエリアスのどれよりも爽やかです(笑)

    シャンパン🍾よりもスパークリング白ワインを連想させます!が、流石は花の香酒造で日本酒らしさもあり、いい酒ですよ😊

    昨年より高くなりましたが、それ以上に味が上がっています。
    これからさらに進化しそうな産土、何かのお祝いに上のクラスの産土を買ってみたくなりました🤗


    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年9月3日

  • dotdash
    recommend ピックアップレビュー

    dotdash

    5.0

    すっかり人気者になった産土の山田錦。
    10月出荷分なので今期最終ロットだと思われますが、相変わらずシュポっと勢いよく栓が飛んでいきました。
    町田酒造も夏に呑みたい酒ですが、今年みたいな猛暑はこれくらい酸が強いと喉ごしもさぞ気持ち良いのでは。まあ、日本酒で喉ごしも変ですが。
    山田錦らしい甘さも、じつにサッパリしたもので軽快。美味い。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年10月22日

  • SYDmattsu

    SYDmattsu

    4.6

    2023 山田錦。
    強めの発泡感ながらも含むと円やかに。マスカットなどとてもフルーティ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年4月26日

  • takanobu

    takanobu

    4.0

    産土 穂増 
    産土は本当に大好きなお酒ですが、今回は少し癖を感じました。シュワ感は現在です!
    ちょっとセラーの温度管理が良くなった中も知れません。
    またキンキンに冷やして飲んでみたいと思います。

    原料米 穂増

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年4月23日

  • koujiの酒

    koujiの酒

    4.8

      産土 山田錦 二濃酸

    瓶の形、ラベルのセンス、香り味わいは
    発泡系の日本酒の中ではもっとも
    洗練されて完成しており、脱帽です。

    このお酒を頂くと、まさに今、       この時代を生きてると感じます。

    子供時代、風呂上がりに飲んだ瓶のサイダーを
    忘れることはできません、大人になった今に
    素晴らしいサイダーが待ち受けてた訳ですね...

    色々なグラスを総動員して飲みましたが、  この産土 おちょこでチビチビ、笑笑        チビ..シュワ..チビ..シュワでの一杯一杯を  是非お勧め致したいです。

    日本酒が苦手な人に、            一番飲んでもらいたい日本酒でもあります。

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1

    2024年4月23日

  • ふふ

    ふふ

    5.0

    産土 2023穂増 酵母無添加 六農醸
    本日4月21日全国販売
    まろやかで優しく一番出来が良いと
    絶賛しておりました。全国特約飲食店にて
    飲めるでしょう!

    2024年4月21日

  • ふふ

    ふふ

    5.0

    産土 特別限定 2023香子 袋取り
    CRAFT SAKE WEEK 2024
    CSW限定
    ステン樽仕上げ+袋取りワンランク上の贅沢仕様

    2024年4月21日

  • ふふ

    ふふ

    5.0

    産土 2023穂増 一本掌植 十農醸
    CRAFT SAKE WEEK 2024
    CSW限定
    ミネラル感たっぷり意識したと申しておりました。
    ここでしか飲めない十農醸
    希少ですね
    少し思い描いていた味わいでは無かったです。

    2024年4月21日

  • ともがゆく

    ともがゆく

    4.6

    産土 特別限定 2023香子 袋取り
    CRAFT SAKE WEEKにて
    やってまいりましたCSW
    昨日はお仕事で行けませんでしたが
    盛り上がったそうですね
    乾杯はこちらの産土で
    香子というめっちゃ希少な酒米を
    使っているそうでフレッシュさが
    大変心地良くイベントのスタートに
    ピッタリですわ〜

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年4月21日

産土が購入できる通販

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産土の銘柄一覧

銘柄
産土 2021 穂増 HOMASE

産土 2021 穂増 HOMASE

精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

産土 2021 山田錦 YAMADA NISHIKI

産土 2021 山田錦 YAMADA NISHIKI

原料米:山田錦、精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

産土 2018 エフェルヴェセント EFFERVESCENT

産土 2018 エフェルヴェセント EFFERVESCENT

原料米:山田錦、精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

産土の酒蔵情報

名称 花の香酒造
特徴 1902年創業の花の香酒造は、熊本県玉名郡和水町という山の中に位置する小さな酒蔵。蔵の目の前を流れる菊池川は、「二千年にわたる米作りによる大地の記憶が残っている」と日本遺産に認定されており、周辺には平山温泉、三加和温泉、山鹿温泉…と、いくつもの温泉がある自然豊かな場所で、「花の香」「花火」「ハナノカ」「神田」といった銘柄の日本酒を醸している。 創業当時は清酒製造だけだったが、のちに焼酎の蒸留もスタートさせた。しかし、やがて焼酎ブームが去ると、経営は危機的状態に陥る。六代目・神田清隆さんが実家である酒蔵に戻ってからの2014年、窮地を脱するため、数名の蔵人とともに「獺祭」の門戸を叩き、酒造りの極意を学んだ。 その後少しずつ設備を整え、「花の香」らしいと評判を得ている、香り高く、綺麗で透明感のある酒質を確立した。自らも一部田んぼを手掛けながら農業にも注目して、ついに令和1BYからは全量、地元・和水町産山田錦を使用し、和泉町でしか成し得ない酒造りを実現させている。(関 友美)
銘柄 花の香 神田 HANANOKA(ハナノカ) 花火 産土
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 熊本県玉名郡和水町西吉地2226−2
地図