「白岩」と呼ばれるその酒蔵は富山県立山町白岩に位置する。2021年10月にオープンした新しい蔵である。創業者はリシャール・ジョフロワ。フランスのシャンパーニュ地方に生まれ、これまでドンペリニヨンの5代目醸造最高責任者として活躍してきた。そんな彼が日本酒の製造を始め、完成したのが「IWA 5」である。ワインの伝統的な技法として知られるアッサンブラージュを日本酒にも取り入れた。アッサンブラージュとは「組み合わせる」の意で、その名の通り複数の酒米や酵母などを組み合わせ、仕込みを行うことで、複雑ながらも調和の取れた味わいを楽しむことができる。より良い調律を目指し常に進化をつづけながら日本酒の歴史に新たな一歩を踏み出している。