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ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス)

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長野 / 小布施ワイナリー

4.40

レビュー数: 1637

長野の小布施ワイナリーが、ワイン造りが終わった冬に極少量、日本酒を生産。ブルゴーニュのドメーヌのように、長野産美山錦と自社産(無農薬/収量制限)美山錦を使い、培養酵母を入れない古典生酛造りで醸している。酵母により、フランス語の1(アン)、2(ドゥ)、3(トロワ)、4(キャトル)、5(サァンク)、6(シス)となる。程よい酸味と、とろりとした旨みと甘みがあり、口の中でゆっくりとふくらみ、そしてキレもいい。酵母の違いによる味わいの違いを飲み比べてみたい。

ソガペールエフィスのクチコミ・評価

  • ユメノモリノタビビト
    recommend ピックアップレビュー

    ユメノモリノタビビト

    4.0

    ソガペールエフィス「ヌメロシス」サケ エロティック

    昨年も偶然手に入れることができたコレ、今年もなんとか私のもとにやって来ました!昨年より日本酒の味が舌に染みて来た私です。自分にピッタリのお酒ではありませんが…去年より美味しく感じました。軽さはないが爽やかな酸味と甘味そして独特の渋み風味を堪能しました。手に入った幸運に感謝。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年5月13日

  • kasumi_♂
    recommend ピックアップレビュー

    kasumi_♂

    4.5

    ソガペールエフィス ヌメロシス
    サケ エロティック生酛

    精米歩合:59%
    アルコール度:16度

    爽やかな酸味にフルーティな甘味。
    葡萄酒のような豊潤な旨味に
    締まった辛味がスッキリキレていきます。
    鮮魚はもちろん肉料理にもピッタリな
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年5月28日

  • ねく
    recommend ピックアップレビュー

    ねく

    4.0

    ソガ ペール エ フィス リア サケ ナチュレル 2022 生酛
    初めて訪れた日本酒自慢の牛カツ屋さんでいただきました。なかなか出会えない稀少なお酒ですね。酵母の力でしょうか、一口にフルーティーと言っても、洋梨、白桃、青林檎、白葡萄等など、様々な果実が感じられる複雑な味わいが印象的でした。しばらく口に含んでいると確かな米の旨みも出現しました。ごちそうさまでした。

    2023年9月1日

  • oji_boy53

    oji_boy53

    4.5

    ドゥー サケエロティック

    ほとんどワイン

    うまいっす👴✌️

    2024年3月27日

  • 酔楽

    酔楽

    4.9

    今宵の地酒は、「ソガペールエフィス / SIX」の2022年と2023年(今年度)の呑み較べです。
    同条件で開栓しないと比べられないので、同時に開栓しました。
    2022年から
    1年熟成されたためか、すべての味わいが濃く、そして円やかです。甘味を芯に旨味が湧いています。
    そして2023年を
    2022年に比べてワインのヌーボーのようにフレッシュでフルーティーです。
    個人的にはこちらの方が好みでした。
    フルーティーな酸味を芯にサラッとしたフレッシュさを感じます。
    2023年を1年寝かしたら2022年と同じ味わいになるとはおもいませんが、少なくとも時間を経ると変わっていくことは実感できました。
    違う銘柄でも試してみたくなりました。
    両者共にバナナ・桃・ぶどうなどをミックスジュースにしたようなフルーティーな味わいでした。


    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年3月26日

  • 八代目ポン酒一択

    八代目ポン酒一択

    5.0

    ヌメロ シス ドメーヌイケダ
    マグナムは速攻で開けて酸っぱいのみだったが、こちらは家庭用冷蔵庫で2ヶ月くらい寝かせてから開栓。
    少し寝かせた方が圧倒的にバランスよくて美味いです。
    酸味に旨味が乗ってて独特なプルーン匂もして、ややドライで素晴らしい!

    2024年3月25日

  • sid

    sid

    4.0

    今宵は、ソガペールエフィス サケ エロティック トロワ 2023を開栓🍶

    若干のピリピリ感。仄かな甘味と酸味はあるものの、全体としては苦味の主張が強めで、円やか。

    #日本酒好きと繋がりたい

    2024年3月24日

  • tengumaimai

    tengumaimai

    4.5

    ソガペールエフィス ヌメロシス サケ エロティック生酛
    原酒 生酒 精米歩合59% 長野県産美山錦100%使用 1500ml
    2024.3.1 タキモト名酒館で3,300円で購入

    お店でどれがいいかとあれこれ眺めていたら、なにやらおしゃれな名前の日本酒に出会った。
    このお酒は、小布施ワイナリーという普段はワインを造るワイナリーが、冬の数週間だけ日本酒を造られているということで、なかなか出逢えない逸品と思い、迷わず購入。
    まず名前がかっこよすぎる。裏のラベルをみたら、こだわりがハンパなくて、読むだけで胸が躍った。
    お寿司と共にいただいてみた。その味わいは、ワイナリーという印象もあってか、白ワインと間違えるくらいフルーティな香りと凛とした酸味、そしてやさしい甘みが特徴で、日本酒の概念を覆された。
    日本酒の世界は本当に奥が深い。1.5ℓあるので、時間の経過とともに楽しみたい。

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年3月23日

  • 惣N郎

    惣N郎

    4.5

    ルサケエロティク ヌメロシス ノーマルロット 2022 生酛
    昨シーズンの6号酵母のノーマルロット、ここまで引っ張りましたがマグナムを開栓です。うん、やや熟成した感じの濃さはありますが、間違いなくソガペ風味。詳細は過去投稿で。精米歩合59% 1500mlで¥2600(税別)

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年3月23日

  • ひなおー!

    ひなおー!

    4.3

    製造年月2024.01

    長野県 小布施ワイナリー
    
Sogga père et fils Numéro Six

    特定名称不明 長野県産美山錦 生酛造り 生原酒
    
精米歩合59%

    alc.15℃


    色合い・ほのかに黄色味

    香り・・若いマスカット

    含み・・ぴりっと

    味わい・スッキリとした渋みと苦味

    余韻・・渋みで切れる

    ********************************************************************
    今年はスッキリ。まさに白ワイン。
    イタリアンと合わせたいですね。

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    2024年3月23日

ソガペールエフィスが購入できる通販

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ソガペール エ フィス NUMERO SIX 6号 ドメーヌ イケダ 750ml 2024年1月詰め【包装不可商品】 日本酒 お中元 御中元 暑中見舞い あすつく ギフト のし 贈答品

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ソガペールエフィス サケ エロティック ヌメロシス 6号酵母 小布施ワイナリー 日本酒 【新品未開栓】 12403K228

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小布施ワイナリー ソガペールエフィス サケエロティック ヌメロアン 1号 清酒 2024年2月製造 750ml 15度 【新品未開栓】 12402K114

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ソガペール エ フィス NUMERO SIX 6号 1500ml 2024年2月詰め 日本酒 お中元 御中元 暑中見舞い のし 贈答品 【包装不可商品】

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24.02 ソガペールエフィス ヌメロシス NUMERO SIX ノーマルロット 一本 小布施 Sogga pere et fils 6号酵母 サケ エロティック ソガペ 新政

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ソガペールエフィスの銘柄一覧

銘柄
NUMERO

NUMERO

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

価格帯:¥6,600 ~ ¥31,056
DEUX

DEUX

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

TROIS

TROIS

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

価格帯:¥6,600
QUATRE

QUATRE

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

CINQ

CINQ

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

NUMERO SIX

NUMERO SIX

原料米:美山錦、精米歩合:59%、アルコール度:16%

価格帯:¥6,600 ~ ¥31,056

ソガペールエフィスの酒蔵情報

名称 小布施ワイナリー
特徴 ワインのようなラベル(エチケット)、裏に所狭しと書かれるこだわり。日本酒らしからぬボトルで知られる、その名もソガペール エ フィス。長野県上高井郡小布施町の「小布施ワイナリー」がごく僅かに生産する日本酒である。かつては清酒蔵として1867(慶応3)年に創業し、地元に愛される清酒を造る小さな蔵であった。当時の代表銘柄は「泉瀧」。だが、第二次世界大戦が激しくなるにつれ米不足が深刻になり、国策によって廃業を余儀なくされ、75年続いた蔵は歴史を閉じてしまう。1942(昭和17)年、家業を失った当時の当主、曽我市之丞はやむなく「小布施ワイナリー」としてワイン造りを始めるも、清酒造りを復活させることを目標とし国税局をはじめとして役所へ顔を覚えられるほどにまで通い続けた。そして戦後1962(昭和37)年、当時としては異例の清酒製造免許復活が果たされたが、20年ものブランクがあった。そこで清酒造りを支えてくれたのが「ワイン造り」であった。戦中、戦後の苦しい時代に曽我家を支えてきたワイン造りも同じく大事であるという考えのもと、唯一無二の「ワイナリーの思想を取り入れたSAKE」として復活する。現在はワイン造りの作業のない冬の僅かな時期のみ造られ、年間で6,000リットル程度の生産量であるため全ての作業が手作業であるという。毎年研鑽を重ね、同じ味わいはほぼ造られない。何故ワイナリーが日本酒を造るのか?それは、当主の情熱で勝ち得た日本酒造りの灯を消さないためなのである。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
ソガペールエフィスの酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 ソガペールエフィス
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上高井郡小布施町押羽571
地図