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光栄菊 (こうえいぎく)

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佐賀 / 光栄菊酒造

4.21

レビュー数: 2404

明治4年(1871年)に創業し、平成18年(2006年)に135年という長い歴史に幕を閉じた「光栄菊酒造」を引き継いだかたちの新会社「光栄菊酒造」。新社長はTVの映像制作会社に勤めていた日下氏。そして当蔵のメインブランド光栄菊は、「山本スペシャル」の名で知られる名杜氏・山本克明さんを杜氏に迎え、2019年12月から発売開始。するとたちまち話題になり、いまや大人気の銘柄に。「地域の活性化に貢献する意気込みを持って、皆さんに喜ばれる日本酒を届けたい」という蔵の熱い想いが、これからの「光栄菊」の新しい歴史となるでしょう。

光栄菊のクチコミ・評価

  • いの10
    recommend ピックアップレビュー

    いの10

    4.5

    光栄菊 Hello! KOUEIGIKU
    開栓直後はガスが強く味わう前にチリチリ感ばかりの印象。
    セラーの0度保管で10日位経ってもまだガス感が残っていたが、20日近く経った頃にはガス感も抜け、愛山の生原酒らしく、濃い甘の美味しいお酒になっていた。
    精米歩合の表記が無いが、磨きは控えめの酒のような複雑でどっしりしたお酒でした。

    特定名称 純米

    原料米 愛山

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年10月30日

  • wajoryoshu
    recommend ピックアップレビュー

    wajoryoshu

    4.5

    光栄菊 月下無頼 純米吟醸 亀の尾65%
    上立ちは濃いめのバナナ果実香、セメ香も、味わいはやはり光栄菊ながら高アルなので柑橘系でも濃醇、終盤のミネラル感の余韻あり。残念ながら菊鷹時代の山本杜氏の味を知らないが、その酒を思わせる骨太な酒が出たとのことで前回試したが、正直そこまでの分厚さは感じず(長女宅に手土産として持参したので常温、2日目などは不明)。今回は販売店で半年寝かせていた商品だったので、たしかにいつもの光栄菊よりも最初から分厚さを感じた。
    (4,5,6日目)そもそもそんなになかった気がするが、角がとれてなるくなった。甘酸苦がガツンときてやはり柑橘系、後半からは初日より早めにミネラル苦が支配する唯一無二の酒で、とても米から作ったとは思えない。通常光栄菊は低アルなのに対し、これはアル分17度だから個人的には加点要素。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 亀の尾

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年9月23日

  • kasumi_♂
    recommend ピックアップレビュー

    kasumi_♂

    4.0

    光栄菊 Tasogare Orange 黄昏オレンジ 無濾過生原酒

    アルコール度:13度

    華やかな酸味にフルーティな甘味。
    スッキリした口当たりに程よい旨味と
    グレープフルーツのような苦味が
    ゆっくりキレていきます。
    しっかり冷やして飲みたい
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年10月16日

  • まき

    まき

    3.8

    ◆光栄菊 スノー クレッセント さがびより 無濾過生原酒 (1,925円)

    少し前の記録です。
    佐賀県が高温障害に強い品種として開発した食用米「さがびより」を使用との事。
    爽やかな香りに、ごく弱い発泡感が気持ちよく、するする呑めました。優しい乳酸。佐賀にもいつか行ってみたいと思わせる味わいでした。つまみは、独活の酢味噌添え、山芋チーズ焼きなど。@自宅_ 20240312

    2024年4月17日

  • NO.7

    NO.7

    4.7

    柑橘 ピチピチ フレッシュ 微苦の余韻
    以外と和食にも合う 旨い!

    2024年4月16日

  • わいへー

    わいへー

    4.5

    少し遠出して人気の酒屋さんにてゲットしました!抜栓時のガス感が期待を膨らませ、口に近づけた時の爽やかな香りに、口当たりの微炭酸とほんのり苦みのあるマスカット系の果実感、飲み込んだ後には春の草花のような自然の香りがあります。こりゃ複雑で色々楽しめる一品に出会えたな💦少し時間をおいてからの変化も楽しみたい👍でも低アルコールでスイスイ飲んでしまう〜😅

    2024年4月14日

  • kabakun

    kabakun

    4.2

    光栄菊 黄昏オレンジ

    今シーズンは様々な光栄菊に手を伸ばしてきたが今回はこちら、黄昏オレンジ。去年気になってはいたが買い時を逃してしまう。リベンジの今年はしっかりゲット。
    フルーティな酸味でさっぱりしたのどごし。ラベルは柑橘系のイラストがあるが、そこまで柑橘感が強い感じではないと思う。しばらく暑い日が続きそうなので、爽やかに飲める最適な一本。

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年4月14日

  • akim

    akim

    4.0

    光栄菊 月影 無濾過生原酒
    少しお店で置いたのか少しひね香がします。でも、光栄菊らしいバランスの良い甘旨酸苦
    4/14 ちょうちよ③

    2024年4月14日

  • 楊端和

    楊端和

    5.0

    光栄菊 月光 八反錦 天然乳酸菌仕込み

    月光の濁ってないバージョン。

    ここ最近の光栄菊は濁ってない方が好みなので、
    思い切って1800㎖を。

    どストライク。大当たり。

    うまぁ。

    グッと来てスっと消える。刹那の旨甘酸。

    これこれ、この感覚。これこそ光栄菊!


    さて天然乳酸菌仕込み...って、つまり生酛のこと?
    …調べましたところ、生酛とは少ーしだけアプローチが違うようです。

    日本酒に詳しくない人からすれば、
    生酛って言われるより、天然乳酸菌仕込みって言われた方がキャッチー&特別感があって良いのかも知れないですね。

    古き良き時代の日本酒を分かりやすく、もっともっと世に広めたい。
    そんな気概すら感じました。

    天晴です。
    大変美味しく頂きました!!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年4月14日

  • リオマ

    リオマ

    4.0

    大好きな光栄菊
    黄昏orangeは初めてです
    オレンジ🍊柑橘感はあまり感じませんが
    光栄菊の一番人気スノクレと比べると全く違う
    もはや白ワイン

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年4月12日

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光栄菊酒造 光栄菊 月影 Shinriki(つきかげ しんりき)無濾過生原酒 23年2月製造 720ml ■要冷蔵

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光栄菊 SNOW CRESCENT スノウ クレッセント 無濾過生原酒 山田錦 720ml 2022年12月詰め お酒 日本酒 純米 特別純米 純米吟醸 大吟醸

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光栄菊酒造 光栄菊 ハルジオン Harujion 無濾過生原酒 23年4月製造 1800ml ■要冷蔵

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光栄菊 月影 亀の尾 無濾過生原酒 720ml 2022年4月製造10月出荷 お酒 日本酒 純米 特別純米 純米吟醸 純米大吟醸 本醸造

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光栄菊の銘柄一覧

銘柄
Hello KOUEIGIKU 雄町

Hello KOUEIGIKU 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、アルコール度:15%

価格帯:¥2,970 ~ ¥4,540
Hello KOUEIGIKU 愛山

Hello KOUEIGIKU 愛山

原料米:愛山、精米歩合:50%、アルコール度:14%

価格帯:¥2,970 ~ ¥6,520
スノウ クレッセント 雄山錦

スノウ クレッセント 雄山錦

原料米:雄山錦、アルコール度:14%

月光 無濾過生原酒

月光 無濾過生原酒

精米歩合:50%、アルコール度:14%

価格帯:¥2,970 ~ ¥7,620
スノウ クレッセント 山田錦

スノウ クレッセント 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:13%

スノウ クレッセント さがびより

スノウ クレッセント さがびより

精米歩合:60%、アルコール度:15%

黄昏オレンジ

黄昏オレンジ

精米歩合:70%、アルコール度:13%

価格帯:¥1,815 ~ ¥3,245
Harujion(ハルジオン)

Harujion(ハルジオン)

精米歩合:60%、アルコール度:15%

月下無頼

月下無頼

原料米:亀の尾、アルコール度:17%

光栄菊の酒蔵情報

名称 光栄菊酒造
特徴 佐賀県のほぼ中央に位置する小城市三日月町にて1871(明治4)年に誕生した「合瀬酒造」は、歴史ある酒蔵だったが、2006(平成18)年に廃業。しかしその13年後、2019(令和元)年に新たな酒蔵「光栄菊酒造」として復活を遂げる。社長の日下氏は元々テレビの映像制作会社に勤めており、農業や経済に関わる番組制作を通じて日本酒の持つ可能性に魅力を感じ、ついに蔵元となることを決意。奔走するなかで、廃業していたが蔵が残っていた合瀬酒造と出会う。飲んだその味に感動したことから "菊鷹"等で有名な山本杜氏を招き入れ、痛みの激しい蔵をイチから立て直した。そうして生まれかわった酒蔵ではあるが、「地域に愛される酒に」との想いから、銘柄は前身から引き継いだ「光栄菊」に。豪雨災害で麹室が浸水してしまうなどのトラブルにも見舞われ、試験醸造する間もなく発売した第一号の酒はなんと即完売。生酛、山廃とはまた似て非なる光栄菊独自の酒母の仕込みは「天然乳酸菌仕込み」という新たな呼び名が付けられている。地域本来の良さと新しい蔵としての挑戦心を酒造りに反映させるべく、丁寧に日本酒と向き合っている。
酒蔵
イラスト
光栄菊の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 光栄菊
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 佐賀県小城郡三日月町織島2602
地図