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光栄菊 (こうえいぎく)

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佐賀 / 光栄菊酒造

4.22

レビュー数: 2696

昨今、休蔵していた酒蔵が異業種に経営譲渡する動きが活発化しているが、「光栄菊」もオーナーが変わり新しいブランドとして誕生した銘柄だ。立ち上げたのは、NHKの番組制作に携わっていた、元テレビマン・日下智さんと田下裕也さんの異色コンビ。番組で各地の日本酒蔵を訪れているうちに、日本酒を造る酒蔵を手がけたいと熱望したことが端緒である。 様々な場所が候補に上がるが、2008年に廃業した佐賀県小城市にある酒蔵を譲り受けた。杜氏は、すでに熱狂的なファンを獲得していた「菊鷹」の元杜氏の山本克明さんに白羽の矢が立つ。老朽化した酒蔵を大規模に改修し、大変な労苦の末に辿り着いた初搾りは2019年12月。初リリースにもかかわらず日本酒業界で注目を集めた稀有な銘柄で、瞬く間に人気銘柄への階段を駆け上る。異業種参入の成功事例として今も話題にのぼる酒蔵である。 酒質は全体的にポップで若い印象。凝縮されたフレッシュな甘みや、果実を思わせる酸味が特徴で余韻は軽め。ほとんどを無濾過生原酒で仕上げているが、定番の特別純米の他、天然の乳酸菌を使った酒や樽熟成酒など、いろんな製法に挑戦している。(山内聖子)

光栄菊のクチコミ・評価

  • いの10
    recommend ピックアップレビュー

    いの10

    4.5

    光栄菊 Hello! KOUEIGIKU
    開栓直後はガスが強く味わう前にチリチリ感ばかりの印象。
    セラーの0度保管で10日位経ってもまだガス感が残っていたが、20日近く経った頃にはガス感も抜け、愛山の生原酒らしく、濃い甘の美味しいお酒になっていた。
    精米歩合の表記が無いが、磨きは控えめの酒のような複雑でどっしりしたお酒でした。

    特定名称 純米

    原料米 愛山

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年10月30日

  • wajoryoshu
    recommend ピックアップレビュー

    wajoryoshu

    4.5

    光栄菊 月下無頼 純米吟醸 亀の尾65%
    上立ちは濃いめのバナナ果実香、セメ香も、味わいはやはり光栄菊ながら高アルなので柑橘系でも濃醇、終盤のミネラル感の余韻あり。残念ながら菊鷹時代の山本杜氏の味を知らないが、その酒を思わせる骨太な酒が出たとのことで前回試したが、正直そこまでの分厚さは感じず(長女宅に手土産として持参したので常温、2日目などは不明)。今回は販売店で半年寝かせていた商品だったので、たしかにいつもの光栄菊よりも最初から分厚さを感じた。
    (4,5,6日目)そもそもそんなになかった気がするが、角がとれてなるくなった。甘酸苦がガツンときてやはり柑橘系、後半からは初日より早めにミネラル苦が支配する唯一無二の酒で、とても米から作ったとは思えない。通常光栄菊は低アルなのに対し、これはアル分17度だから個人的には加点要素。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 亀の尾

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年9月23日

  • kasumi_♂
    recommend ピックアップレビュー

    kasumi_♂

    4.0

    光栄菊 Tasogare Orange 黄昏オレンジ 無濾過生原酒

    アルコール度:13度

    華やかな酸味にフルーティな甘味。
    スッキリした口当たりに程よい旨味と
    グレープフルーツのような苦味が
    ゆっくりキレていきます。
    しっかり冷やして飲みたい
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年10月16日

  • めばりん

    めばりん

    4.7

    第一印象はアロエヨーグルトの様な香り🧐口に含むと火入れの割にはしっかりガスが残っててフレッシュさ全開!食事と合わせると酸が効いてる為に、飲むたび口の中をリセットしてくれる✨アルコール度数14%ってのも軽やかで良いです😁個人的に生酒好きなので火入れのお酒を手にする事は少ないのですが、久しぶりに飲んでみると最近の火入れ技術の進化に驚かされました💦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年5月10日

  • 金ブラ

    金ブラ

    4.7

    光栄菊清海(SUKAI)2025
    特別純米火入れ14度

    光栄菊らしい甘酸フルーティー。火入れであることを意識させない、フレッシュな味わいに、ブルーチーズとの相性素晴らしく、幸せの味。

    美味しいです。

    単独で飲んでもドンドン飲み進む爽やかな味わいで、恐らく食中酒としても料理の濃淡に係わらず、すっと寄り添えそうな印象です。

    最近、フルーティーで辛口と言われるお酒を何種類か飲む機会がありましたが、もちろんそれはそれで美味しいですけど、この光栄菊の様な甘旨酸ありフルーティーが、僕にとっては最強です。


    専用の冷蔵庫を持っていないので、ストックは数本ですが、狭いスペースで眠っている新政、ハローワールド、夏の訪れなどなどの間違いないオールスターと十分闘える実力が、このお酒にもありますね。

    一升瓶、しばらく楽しめそうです♪

    特定名称 特別純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年5月10日

  • NO.7

    NO.7

    キンキンに冷やしてスポドリのようにグビグビ いくらでも杯が進んで危険⚠️ 旨い!

    2025年5月9日

  • 天草二郎

    天草二郎

    4.4

    光栄菊 Sukai 清海 特別純米酒

    光栄菊はどれも無濾過生原酒のイメージ?があったのですが、火入れで、しかも、初の定番酒とのこと🤔

    当然、いつもの光栄菊とは違ったものになっているけど、甘さもあるけど甘々ではなく、酸味も落ち着いたもので、すこし淡麗さもあるのでとても飲みやすいです😉

    アルコール感も強くないけど、日本酒感はあり、爽やかで食中酒としても飲み飽きしそうにないです❗️

    また飲んでみたいと思える美味しい😋酒でした🍶

    2025年5月4日

  • shou

    shou

    4.0

    香りは少なく、ガス感が少しあるので、ファーストタッチは軽い。しかし、中盤〜終盤にかけては骨太さを感じさせ、全体的にはやや重めの日本酒という感じ。中〜終盤に感じる骨太さはスーパーに売ってる安い日本酒のような骨太さではあるものの、アルコール感はなく完成度は高い。ただし、終盤にかけて重くなっていく日本酒なので、スッキリ切れる感じはない。総じて個性的なバランスの日本酒で面白いとは思うが、バランスとしては軽い→重いではなく、重い→軽いであった方が飲みやすかったのではないかと思う。また、コスパ面も特別純米酒で2000円と良くはない。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    2025年5月3日

  • akim

    akim

    4.4

    光栄菊 美雲 無濾過生原酒    
    上品な甘めの旨酸、果実のようなジューシーさ
    4/25 丈や日本酒の会⑤

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年5月2日

  • ゆみず

    ゆみず

    4.2

    光栄菊 Hello! KOUEIGIKU 2024 無濾過生原酒
    ギュッと濃縮された澱の甘み、品の良い酸味と苦味が駆け抜ける。ジューシー感と爽やかな感じが同居してる。
    初めての光栄菊。ずっと気になってはいた。素直に好みの味で美味しい。

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年4月28日

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光栄菊 純米生原酒 スノークレッセント 山田錦 6BY 720ml【佐賀県小城市 光栄菊酒造】

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光栄菊 月光 純米大吟醸うすにごり生原酒 天然乳酸菌仕込み 5BY 720ml【佐賀県小城市 光栄菊酒造】

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光栄菊 月光 純米大吟醸生原酒 天然乳酸菌仕込み 4BY 720ml【佐賀県小城市 光栄菊酒造】

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光栄菊 SNOW CRESCENT スノウ クレッセント 無濾過生原酒 山田錦 720ml 2022年12月詰め

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光栄菊 幾望(きぼう)天然乳酸菌仕込み純米生原酒 5BY 1800ml【佐賀県小城市 光栄菊酒造】

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光栄菊 Sukai 清海 特別純米 無濾過生原酒 1800ml

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光栄菊 Sukai 清海 すかい 特別純米 無濾過生原酒 1800ml 【クール便発送】日本酒/光栄菊酒造 佐賀県

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光栄菊 Hello! KOUEIGIKU 雄町 うすにごり 無濾過生原酒 720ml 銀冠 2022年12月詰め

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光栄菊酒造 光栄菊 月下無頼 げっかぶらい 無濾過生原酒 さがびより 24年5月製造 1800ml ■要冷蔵

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光栄菊 美雲(みくも) 1800ml

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光栄菊 SNOW CRESCENT スノウ クレッセント 山田錦 無濾過生原酒 1800ml【2024年11月製造】【クール便発送】日本酒/光栄菊酒造 佐賀県小城市

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光栄菊 ハローコウエイギク愛山 純米大吟醸生酒 6BY 1800ml【佐賀県小城市 光栄菊酒造】

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光栄菊 甕月(みかつき)東条山田錦 天然乳酸菌仕込み純米大吟醸 720ml【佐賀県小城市 光栄菊酒造】

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【2025年3月出荷分】光栄菊 Tasogare Orange 黄昏オレンジ 無濾過生原酒 1800ml

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光栄菊の銘柄一覧

銘柄
Hello KOUEIGIKU 雄町

Hello KOUEIGIKU 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、アルコール度:15%

価格帯:¥3,520 ~ ¥4,540
Hello KOUEIGIKU 愛山

Hello KOUEIGIKU 愛山

原料米:愛山、精米歩合:50%、アルコール度:14%

価格帯:¥3,520 ~ ¥6,500
スノウ クレッセント 雄山錦

スノウ クレッセント 雄山錦

原料米:雄山錦、アルコール度:14%

月光 無濾過生原酒

月光 無濾過生原酒

精米歩合:50%、アルコール度:14%

価格帯:¥4,320 ~ ¥7,620
スノウ クレッセント 山田錦

スノウ クレッセント 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:13%

価格帯:¥2,420 ~ ¥4,950
スノウ クレッセント さがびより

スノウ クレッセント さがびより

精米歩合:60%、アルコール度:15%

黄昏オレンジ

黄昏オレンジ

精米歩合:70%、アルコール度:13%

価格帯:¥5,980 ~ ¥6,000
Harujion(ハルジオン)

Harujion(ハルジオン)

精米歩合:60%、アルコール度:15%

価格帯:¥1,580 ~ ¥4,280
月下無頼

月下無頼

原料米:亀の尾、アルコール度:17%

価格帯:¥2,915 ~ ¥5,750

光栄菊の酒蔵情報

名称 光栄菊酒造
特徴 佐賀県のほぼ中央に位置する小城市三日月町にて1871(明治4)年に誕生した「合瀬酒造」は、歴史ある酒蔵だったが、2006(平成18)年に廃業。しかしその13年後、2019(令和元)年に新たな酒蔵「光栄菊酒造」として復活を遂げる。社長の日下氏は元々テレビの映像制作会社に勤めており、農業や経済に関わる番組制作を通じて日本酒の持つ可能性に魅力を感じ、ついに蔵元となることを決意。奔走するなかで、廃業していたが蔵が残っていた合瀬酒造と出会う。飲んだその味に感動したことから "菊鷹"等で有名な山本杜氏を招き入れ、痛みの激しい蔵をイチから立て直した。そうして生まれかわった酒蔵ではあるが、「地域に愛される酒に」との想いから、銘柄は前身から引き継いだ「光栄菊」に。豪雨災害で麹室が浸水してしまうなどのトラブルにも見舞われ、試験醸造する間もなく発売した第一号の酒はなんと即完売。生酛、山廃とはまた似て非なる光栄菊独自の酒母の仕込みは「天然乳酸菌仕込み」という新たな呼び名が付けられている。地域本来の良さと新しい蔵としての挑戦心を酒造りに反映させるべく、丁寧に日本酒と向き合っている。
酒蔵
イラスト
光栄菊の酒蔵である光栄菊酒造(佐賀)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 光栄菊
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 佐賀県小城郡三日月町織島2602
地図