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  4. 盛典 (せいてん)

兵庫 / 岡田本家

3.68

レビュー数: 79

すべて手作業で醸した日本酒「盛典」。そんな強いこだわりの酒造りをおこなうのは、1874年創業の兵庫県加古川で唯一の酒造、岡田本家だ。「盛典」の名は、明治天皇即位の儀式に由来してつけられたそう。淡麗さわやかなの飲み口で、甘辛中庸な日本酒といわれる。地産地消をめざして酒造りをしており、加古川の伏流水と100%兵庫県産の酒米を使用。最近では、自社田栽培もおこなっており、杜氏・岡田氏自らが田んぼの管理もおこなう。蔵の廃業危機を乗りこえ、「加古川にうまい酒があると言われたい」そんな想いをもって、地元の学生とのコラボなどもおこないながら、地域に根ざした酒造りに力をいれている。「純米酒 盛典」はキリッとした味わいで、料理にあわせて楽しめるお酒だ。2020年には、大阪国税局清酒鑑評会で優秀賞を受賞するなど、小規模ながら高品質な酒造りが評価されている。

盛典のクチコミ・評価

  • こまつがわ
    recommend ピックアップレビュー

    こまつがわ

    4.0

    盛典 特別純米 無濾過生原酒

    いつも信頼できるレビューしているカシス味ノンシュガーさんが推している銘柄。旨そうなので、いつか飲もうと探していたらポチれました。
    ・精米歩合:60%
    ・アルコール度数:16%
    ・日本酒度:+3
    ・酸度:1.9

    冷たいやつ。果実感ある甘味と酸味。メロンかな?ちょいチリチリから辛味と苦味。ボディそこそこしっかりですが爽やか系です♪
    濃いめの町田酒造という感じかな。
    お燗はちょっと甘味が強い。

    しっかりめの甘旨酒。初日より二日目の方が重め。冷たいのが良かったです。

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2022年7月14日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.5

    盛典 純米吟醸生原酒 岡田本家 兵庫
    兵庫県産山田錦 精米50% アルコール17.9%
    兵庫県のお酒といえばやはり山田錦、大吟醸クラスまで磨かれた山田錦を使用。そして小洒落た酒瓶ですが、撮影が上手く出来ず伝わらず残念。
    少し変わった上立香ですが華やかさがあり色味はなく、口当たりはフレッシュさの中にパンチを感じ、芳醇でメロンのような瓜系の果実感がある甘さや濃いめの味わいがあり。苦味もしっかり強く、全ての味わいが主張し荒々しさも少し感じ自己主張強めですが、これは旨いです!素敵な酒蔵さんを見つけた感じです #note85

    2023年2月10日

  • 播州蔵之介
    recommend ピックアップレビュー

    播州蔵之介

    5.0

    盛典 純米吟醸 生酛造り 生原酒

    酒商 川十さん購入

    川十の奥さん曰く新たに女性社員が入社したのでラベルが変わったと言ってました!

    冷酒で甘シュワ、生酛系の好みの酸味後に僅かな苦味でキレていきメチャ美味い❗️
    岡田さんとこの癖も少なく (けして 嫌いではありません ) 飲みやすくて、たまらん❗️🥰
    アッ!というまに空いちゃいました❗️🥰

    ニャンコ先生、めちゃくちゃ美味しかったです❗️😍
    飲みやすいのでベロンベロンに酔っぱらっちゃいました😅

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年4月29日

  • ぢぃ

    ぢぃ

    4.5

    盛典 山田錦 純米吟醸生原酒

    最近別の酒蔵さんの喉越しスッキリ、甘すぎず、飲み終わりに好みの苦味…みたいなんにはまってて。
    久しぶりにちょいクセあるやつ飲みたくなって。
    角打ちで飲んで連れて帰ってきました。
    盛典てほんと独特のクセあるよね。
    以前はそれが苦手だったんだけど、はまると離れられんー
    これ、盛典好きなら間違いないんちゃう?

    2024年4月9日

  • たけ

    たけ

    4.5

    金鵄盛典 純米吟醸 にごり酒
    お米は五百万石使っています。
    以前、播州蔵之介さんが飲まれていたお酒🍶
    ブルーボトルというだけで気になっちゃう😆

    播州蔵之介さんの叔父様にはイマイチだった
    ようですが、自分はドストライクでした😋
    盛典は元々飲んでいない銘柄なので、
    他の盛典との比較が難しい😓

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年2月23日

  • ぢぃ

    ぢぃ

    5.0

    盛典 にごり
    以前飲んでめちゃくちゃどハマりして。
    いつもの角打ち行ったら…ある!
    見つけた瞬間「あ!!」ゆーたら店主も覚えてくれてて「これ好きでしたよねー」て😝
    ほんまは盛典のtechnic買いに行ったけどこの子も連れて帰ってしまった。
    今月末帰省の時に父と飲もう…と思ったけど、明後日発売のとっておきのお酒を予約してるのを思い出して帰省土産はそれにしようと、開栓🤣

    二本目購入〜
    帰宅してすぐ開栓したら「ぶっしゃーーーー!!」やってもて。
    もったいなー!😭😭😭
    誰もおらんしテーブル舐めたろか思ったけどそれやったら女捨ててしまうからぐっと堪えた😝
    活性にごりは寝かせてから開けなあかんね…反省🥲
    でも…美味しい🥰

    2024年2月7日

  • ぢぃ

    ぢぃ

    5.0

    盛典 Technique
    ほんまは純米酒と名乗りたいところが等外米を使ってるから純米酒と名乗れず…でも「テクニック」でうんまい酒作ってまっせーってゆーやつー。
    以前買ったのは山田錦だったらしく、今回は…なんやっけ?美山錦?んんん?聞いたけど忘れちゃった😝
    前回より甘さ控えめ、かすかなガス感もピリッと感を際立たせてめちゃくちゃ美味しい!
    でも安いからコスパサイコー!

    本日リピ2本目を買いに行きました!
    これはやっぱりもう一度飲みたいなと。
    ほんで米を確認したら美山錦ではなく夢錦でした😝
    大変失礼いたしました💦

    2024年2月3日

  • えびす

    えびす

    3.5

    微妙に甘い側
    おいしい。

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年12月31日

  • えびす

    えびす

    4.0

    こりゃ甘旨ジューシー!
    美味しかった。これはめっけもん。

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年11月28日

  • ぢぃ

    ぢぃ

    5.0

    盛典 相変わらずピチピチのにごりにはまっております。
    こちらは開栓時吹き出すこともなく「ハズレかな?」と思いきやしっかりぴちしゅわ❤️
    撹拌前に上澄み飲んだらスッキリ✨
    撹拌してもほんのり甘さはあるもののスッキリ✨
    あー!これ好きやー!ってことでリピ2本目購入🥰

    2023年11月18日

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盛典の酒蔵情報

名称 岡田本家
酒蔵
イラスト
盛典の酒蔵イメージ

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 盛典 花てがみ 神吉 HATTA 万願寺川
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 兵庫県加古川市野口町良野1021
地図