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  4. 日の丸 (ひのまる)

日の丸のクチコミ・評価

  • sagi

    sagi

    3.0

    ハイパードライ

    2024年3月19日

  • とちいば

    とちいば

    5.0

    日の丸 HYPER DRY 特別純米一度火入れ原酒
    日の丸醸造 秋田県
    『日本酒度+25』『糖類ゼロ』、日本一辛口の純米酒を目指した試験醸造酒。
    詳細はまんさくの花公式のtweetを参照:
    https://x.com/mansakusake/status/1765301431027065214

    公式から注意として「このお酒は試験醸造酒のため「まんさくの花」とは味もコンセプトも異なることをご理解下さい。」とあり、味を楽しむのではなく日本酒をより知るために購入した。

    舌に広げた時に軽く渋みがある。香りを味わおうと舌で転がすと最初に来る薬品っぽい知らない香り(ミントの香りだこれ)が強烈に来る。切れは良い。冷でスッと飲めばまぁ飲める。切れた後はドライで残る感じは全くない。常温以上は香りが目立って飲みづらい。

    良い経験ができた素晴らしい一本でした。

    ---
    追記:雪冷えが軽い華やかさと辛さ、キレを感じられて一番良い

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:辛い+2

    2024年3月17日

  • DJ_ANGELO

    DJ_ANGELO

    4.1

    日の丸 Sunrise 純米吟醸一度火入れ原酒
    精米歩合 50%
    アルコール度 15%
    日本酒度 -3.0
    酸度 1.8
    アミノ酸度 0.9
    香りはフルーティーな甘い感じ、味はトロッとして後からサワヤカな酸味、スパイシーさも少し感じてとても美味しい。
    もう一つのClassicも気になる?

    特定名称 純米吟醸

    原料米 岡山県産 朝日 100%

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2022年7月24日

  • たけ

    たけ

    3.5

    まんさくの花の日の丸醸造から、
    精撰 日の丸です。
    これ、1升瓶で2000円だから安心の晩酌酒。
    この価格だと本醸造という位置付けでしょうか?

    味わいは辛口の奥深い味がする。
    華やかさなどなく、食事を邪魔しない食中酒。
    燗酒でも良さそうですよー

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2021年8月16日

  • たけ

    たけ

    3.5

    溜まっているお酒の投稿中ですが、
    急遽、鼠さんの本醸造イベントが始まって
    ますね。
    ちょうど投稿しようと思っていた本醸造が
    あったのでちょうど良いタイミング!

    まんさくの花が醸すレア酒
    成瀬のひとしずくです。
    これはレアでしょう、見た事ない!

    成瀬といっても町田市近郊の成瀬じゃないからね。
    秋田県内に東成瀬村や成瀬川ってあるらしい。
    その地名が由来でしょう。

    味わいはまんさくの花 そのまんま。
    本醸造って言われないと気付かないレベル。
    最近の本醸造って凄くレベル高いんですよね。
    微妙な純米酒よりも全然美味しかったりする!

    まぁ、そもそも作り方が違うから
    比較する意味がないのかも。。。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年4月19日

  • つっちー

    つっちー

    4.0

    番外編
    酒蔵見学

    2021年4月19日

  • 青物が好き

    青物が好き

    4.0

    秋田の地元でしか手に入らない酒と言うことです。
    超辛口です。甘みをギリギリまで抑えて香りはそこそこ。
    なんだかいくら飲んでも酔わないんじゃないかと思うようなそんな酒でした。(^ ^)

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:辛い+2

    2021年1月20日

  • KC500

    KC500

    4.0

    まんさくの花 純米大吟醸 HINOMARU まんさくもまた久しぶりだ。大好きなS県の酒屋さんでオススメいただいた。香りは仄かに吟醸香。ある意味典型のメロンなどの香りだが、実はそんなに強い香りではない。ああ、味はまんさく的な旨味、米感の中にまんさくの典型と少し違った的な甘味。うん、美味しい。でもやっぱりスッと消えていくというのはここの典型と言えば典型。だからか、燗をつけても結構いける。なんでも日本とイタリアのハーフ米?のHinomaruでつくっているらしい。面白い。でも、うーん、そういう意味では以前のイエローラベルは別格だったということだなあ。

    2021年1月19日

  • Akihiro Nonaka

    Akihiro Nonaka

    4.5

    あまうまー
    あけましておめでとうございます

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 日の丸

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2021年1月2日

  • 八反ハスラー

    八反ハスラー

    4.5

    輸出限定の生酛純米大吟醸です

    ひや、とかだとあまり香らないタイプでひと口
    ほんのりカラメルぽさあり
    この頃だと春心と思い出しました
    純大なので艶もいいです!

    2日目
    人肌でいけばちょいメロン出てきまして
    バナナぽい所も抜けに感じ余韻が長くも軽快


    ちなみに毎月の蔵の頒布に入っていたやつでした

    2020年11月13日

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日の丸の酒蔵情報

名称 日の丸醸造
特徴 秋田県横田市に蔵を構える日の丸醸造。(ひのまるじょうぞう)創業は1689(元禄2)年。蔵の名前は、秋田藩主・佐竹公の紋処が「五本骨の扇に日の丸」だったことにちなむ。大正時代には年間醸造量が5000石に達し、日英大博覧会において一等金牌を受賞するなど東北を代表する酒蔵として栄えた。だが、戦時下の企業整備令によって、1943(昭和18)年に廃業に追い込まれてしまう。その5年後1948(昭和23)年に許可を得て、約300年の伝統を復活させ現在に至る。古くからの銘柄であり、やや重みのある酒質の「日の丸」、昭和56年に地元・横手を舞台にしたNHKの朝の連続TV小説「まんさくの花」が放映されたのを機に、新たにきれいで優しい酒質への挑戦として新銘柄「まんさくの花」が誕生。全国展開も行い、現在の代表銘柄となっている。その特徴はバリエーション。原料米は17種類、酵母16種類、種麹10種(令和4年当時)と変幻自在の造り分けは全国屈指を誇る。全国新酒鑑評会で連続して金賞受賞の実績を誇り、特に純米大吟醸は最近5年間の秋田県清酒品評会で3度も秋田県一位に輝くなど、全国の日本酒ファンからも支持されている。伝統のある酒蔵ながら、設備投資に積極的で、機械化するところは機械化、伝統を残すところは残す、とはっきり分けているのが特徴。それだけでなく、設備投資以外にも積極的であり、ホームページでは3DVRによる酒蔵見学や、蔵の直売所では定期的な感謝デーのイベントなど、飲み手を楽しませる様々な取り組みを行っている。
酒蔵
イラスト
日の丸の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 まんさくの花 不老寿 日の丸 MK (MKシリーズ) 吟の精 百年前 十文字 真人 うまからまんさく
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県横手市増田町増田七日町114−2
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