大嶺酒造の歴史は1822(文政5)年に始まり、1955(昭和30)年に、一旦その幕が下ろされた。その後、同じ美祢市出身で、故郷での酒造りを志した秋山剛志さんによって醸造が再開され、2010(平成23)年、約半世紀ぶりに復活を果たした。 「Ohmine」は蔵の再スタートにあたって、秋山さんの手によって生み出された新たな銘柄。今や世界に誇る日本酒とまでに評価されている『Ohmine』は、グローバルなSAKEとして確固たる地位を築いている。そんな大嶺酒造が2018年4月18日山口県美祢市秋芳町に待望の新蔵をオープンした。 伝統を尊重しつつ、固定概念にとらわれないという発想で新設された蔵で醸された酒は、フルーティーな美味しさとともにあらゆる面で斬新といえる個性を発揮しており、今後も注目のブランドだ。
Ohmine (大嶺)のクチコミ・評価
Ohmine (大嶺)が購入できる通販
Ohmine Junmai 3grain 火入れ 愛山 60%精米 720ml 日本酒 お中元 御中元 暑中見舞い あすつく ギフト のし 贈答品
Ohmine Junmai 3grain 火入れ 愛山 60%精米 1800ml 日本酒 お中元 御中元 暑中見舞い あすつく ギフト のし 贈答品
大嶺2粒 吉川産特A 愛山 火入 純米大吟醸 Ohmine 2grain 十四代 新政 陽乃鳥 No.6 金雀 射美 産土 飛露喜 而今 jikon 花陽浴 信州亀齢
Ohmine (大嶺)の銘柄一覧
銘柄 |
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大嶺3粒 ひやおろし 山田錦原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15% |
大嶺3粒 ひやおろし 雄町原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13% |
大嶺3粒 冬のおとずれ精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15% |
大嶺3粒 夏のおとずれ原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:12~13% |
大嶺3粒 火入れ 山田錦原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15% |
大嶺3粒 火入れ 愛山原料米:愛山、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15% |
大嶺3粒 火入れ 出羽燦々原料米:出羽燦々、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15% |
大嶺3粒 火入れ 雄町原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13% |
大嶺3粒 秋麗かすみ生酒 雄町原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13% |
大嶺3粒 夏純かすみ生酒 山田錦原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15% |
大嶺3粒 春風かすみ生酒 愛山原料米:愛山、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14~15% |
Ohmine (大嶺)の酒蔵情報
名称 | 大嶺酒造 |
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特徴 | 1822(文政5)年に創業された大嶺(おおみね)酒造は、1955(昭和30)年に製造中止され、一度その歴史に幕を引いた。しかし2009年、同蔵のある山口県美祢市出身の秋山剛志氏が、故郷での酒づくりを志したことで再開され(この時はまだ他の蔵で間借りして酒造した)、2018年に新蔵がオープンされた。コンクリート造りの真っ白な外観は、周りを山々に囲まれ、全域が日本ジオパークに認定されているという自然豊かな美祢市において異質でイマドキで、訪れる人の目を驚かせる。内部にはカフェと売店があり、酒造の現場を窓越しに覗ける施設のつくりになっている。 そんな大嶺酒造でつくられている酒も、風変りなもの。新しく立ち上げられた「OHMINE」ブランドは、表に米粒のイラストが描かれるのみ。1粒は純米大吟醸、2粒は純米吟醸、3粒は純米酒をあらわしている。どちらかといえば甘さを基調とし、フルーティなもの、低アルコールのもの、などさまざまな打ち出し方をしている。リリースからまだ間もないがすでに国内だけでなく、海外各国のレストランでも愛されている。型破り…とまでは言わないが、伝統を重んじながらも、固定概念にとらわれずにいようという姿勢が見られる注目の酒蔵だ。(関 友美) |
酒蔵 イラスト |
(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | Ohmine (大嶺) 防長圀盛 ゆきおんな SAKE STORM COWBOY |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 山口県美祢市秋芳町別府2585-2 |
地図 |
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