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  4. 篠峯 (しのみね)

奈良 / 千代酒造

3.96

レビュー数: 928

日本酒発祥の地とされる奈良盆地の南西に位置する奈良県御所市にある小さな酒蔵。蔵のすぐ西に聳える葛城山の別称である篠峯を冠にした酒は、葛城山の伏流水を自社井戸から汲み出して仕込み水にしている。自家栽培の山田錦や契約栽培の雄町、愛山などの酒米を使い、料理に合う柔軟な酒造りをしている。「篠峯 生もと 純米 無濾過生酒」は米の旨みとキレの良さを実現。爽やかな口当たりと、しっかりした酸がある。野菜の煮物や、鶏肉料理などと相性がいい。

篠峯のクチコミ・評価

  • alfagt
    recommend ピックアップレビュー

    alfagt

    4.5

    篠峯 純米山廃生原酒赤磐雄町77%
    抜群のキレの良さ。
    酸味、苦み、辛みが瞬時に伝わり、
    さあっと旨みに変わっていく早技。
    キリッと楽しめて、でもうまさが続いてくれて嬉しい。
    こういうお酒を知れて本当に嬉しい。
    大豆のダシ辛み炒め、ハムカツと合わせて。
    実に美味い。
    (横浜君嶋屋)

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒 原酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年7月7日

  • Dalmatian
    recommend ピックアップレビュー

    Dalmatian

    4.0

    篠峯 純米雄町  山廃仕込 
    無濾過生原酒 2022BY

    大阪で飲んだ奈良のお酒。
    篠峯では珍しい山廃造り。

    爽やかな生酛系の酸み。
    ボリューミーな厚みのある旨み。

    それでいて瑞々しく綺麗な味わい。
    最後はすっきりとキレていきます。

    うんうん、これは美味しい。
    篠峯の中でも好みのテースト。

    2022BYだから一年寝かせたってこと?
    軽快さと芳醇さのバランスいいです。

    秋刀魚の塩焼きなんかと相性良さそう。
    (今年は高くて手が出ないけど…)

    2023年8月24日

  • akim

    akim

    4.2

    篠峯 ろくまる 八反 純米吟醸 うすにごり生原酒   
    辛口でコクのある旨苦うすにごりで、柔らかい口当たり。
    4/14 ちょうちよ②

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年4月14日

  • tam

    tam

    2.5

    篠峯 どぶろく 濁酒

    今BY2本目です。
    製造が12月なので3か月前のものです。

    シュワシュワ感が少ない。酸が強い。
    ということで、評価がグッと落ちます。

    やっぱり、この手のお酒は鮮度が大切ですね。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年3月29日

  • noda

    noda

    3.0

    超辛口 竹山

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    2024年3月25日

  • えびす

    えびす

    3.5

    結構美味しかったが、
    ちょっと少なかったな。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年3月24日

  • 青柳

    青柳

    3.5

    篠峯

    2024年3月24日

  • ま酒

    ま酒

    5.0

    奈良の酒屋さんで、自分の好みを伝えて購入しました。
    篠峯のろくまるは全体的に飲みやすいとのことですが、八反はその中でややサッパリだそう。
    サイダーみたいなシュワシュワ感が軽快で、甘すぎなく、辛すぎなく、好みど真ん中でした。
    今年飲んだ酒で今のところNO.1です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年3月23日

  • LSc53

    LSc53

    4.5

    篠峯ろくまる 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦
    香りは控えめながらフルーティな甘酸っぱさ、微かにガス感もありフレッシュでおいしいですね。

    2024年3月12日

  • いーじー

    いーじー

    4.5

    篠峯 純米 山田錦 超辛口竹山

    常温で。
    やや旨みがありながらもキレ味良し。
    余韻は短く、スッキリドライです。
    鍋料理といただきました。
    日本酒中級者から。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年3月8日

篠峯が購入できる通販

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【奈良の地酒】篠峯 純米山田錦超辛 無濾過生酒720mL千代酒造(御所市)

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千代酒造 篠峯 愛山 純米酒 無濾過生原酒 720ml 2024年1月醸造(クール便で発送)

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日本酒 純米酒 篠峯 愛山 純米 無濾過生原酒 720ml 2023BY (千代酒造/奈良) しのみね 奈良の酒 関西の日本酒

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【大和の地酒】(爆発注意!!)篠峯 純米吟醸「もろみ」720mL千代酒造(奈良県御所市)

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【奈良の地酒】篠峯「凛々」純米吟醸うすにごり無濾過生酒 720mL千代酒造(奈良県御所市)

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千代 篠峯 ろくまる 雄町 純米吟醸 うすにごり 720ml 2024年1月醸造(クール便で発送)

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千代 篠峯 純米吟醸 中取り生酒 五割磨き 720ml 2023年11月醸造(クール便で発送)

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千代酒造 無濾過 篠峯 凛々 うすにごり720ml 2023年11月醸造(クール便で発送)

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千代酒造 篠峯 大吟醸 超辛口 720ml

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日本酒 篠峯 Azur 山田錦 純米吟醸 無濾過生原酒 田圃ラベル 720ml 2023BY (千代酒造/奈良) しのみね アジュール 奈良の酒 関西の日本酒

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《2月22日頃入荷予定》千代酒造 篠峯 純米大吟醸 中取り生酒 赤磐雄町 タイプM 2024年2月醸造720ml

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【奈良の地酒】篠峯雄町 純米大吟醸無濾過中取り生酒 720mL Type M 千代酒造(御所市)

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千代酒造 篠峯 雄町 純米大吟醸 参年古酒 720ml 2019BY

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「篠峯」雄町純米大吟醸参年熟成酒720ML千代酒造(奈良県御所市)

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千代酒造 篠峯 純米 山田錦 超辛口 『竹山』 火入れ酒 1800ml

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千代酒造 篠峯 純米 無濾過生原酒 1800ml 2023年11月搾り(クール便で発送)

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日本酒 篠峯 純米 どぶろく 山田錦 火入れ【千代酒造】

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日本酒 篠峯 の人気酒 辛口 純米酒 篠峯 純米 山田錦 超辛無濾過生酒 1800ml 2023BY (千代酒造/奈良) しのみね 奈良の酒 関西の日本酒

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【日本酒】篠峯 純米吟醸 凛々 無濾過生原酒 1800ml

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篠峯雄町 純米吟醸銀一火1800mL千代酒造(御所市)

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日本酒 篠峯 ろくまる 雄町 純米吟醸 うすにごり 生原酒 1800ml 2023BY (千代酒造/奈良) しのみね 奈良県の酒 関西の日本酒 ※2月2日以降の発送になります

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篠峯 凛々 純米吟醸 無濾過生原酒 1800ml 日本酒 千代酒造 奈良県

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【奈良の地酒】篠峯八反 純米大吟醸無濾過生酒 1800mL千代酒造(御所市)

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【奈良の地酒】篠峯「愛山」純米大吟醸無濾過生酒 1800mL千代酒造(奈良県御所市)

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篠峯の銘柄一覧

銘柄
雄町 純米大吟醸 中取り生酒

雄町 純米大吟醸 中取り生酒

原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:5、酸度:2.1、アルコール度:16%

純米吟醸 中取り生原酒

純米吟醸 中取り生原酒

原料米:雄山錦、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.8、アルコール度:15.5%

八反 純米吟醸 無濾過生酒

八反 純米吟醸 無濾過生酒

原料米:八反、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:0.9、アルコール度:16%

価格帯:¥1,980 ~ ¥3,960
凛々 雄町 純米吟醸

凛々 雄町 純米吟醸

原料米:雄町、精米歩合:60%、日本酒度:6.5、酸度:2、アルコール度:17%

純米吟醸 もろみ

純米吟醸 もろみ

原料米:北雫、精米歩合:50%、日本酒度:5、酸度:2

遊々 純米 無濾過生酒

遊々 純米 無濾過生酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:4、酸度:2.4、アルコール度:17%

秋晴 純米 山田錦

秋晴 純米 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:7、酸度:1、アルコール度:17%

遊々 純米 山田錦

遊々 純米 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:6、酸度:0.9、アルコール度:14.5%

上々 純米

上々 純米

原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:3、酸度:1.5、アルコール度:15.5%

純米 山田錦 超辛

純米 山田錦 超辛

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:10、酸度:1.6、アルコール度:15.8%

雄町 純米吟醸 銀一火

雄町 純米吟醸 銀一火

原料米:雄町、精米歩合:60%、日本酒度:10、酸度:2.3、アルコール度:16.7%

生もと 純米 山田錦 一火原酒

生もと 純米 山田錦 一火原酒

原料米:美山錦、精米歩合:60%、日本酒度:10、酸度:2.5、アルコール度:17.5%

八反 純米吟醸 火入れ

八反 純米吟醸 火入れ

原料米:八反、精米歩合:50%、日本酒度:2.5、酸度:1.6、アルコール度:16.7%

雄町 純米大吟醸 火入れ

雄町 純米大吟醸 火入れ

原料米:雄町、精米歩合:50%、アルコール度:15%

愛山 純米大吟醸 火入れ

愛山 純米大吟醸 火入れ

原料米:愛山、精米歩合:45%、日本酒度:7、酸度:2、アルコール度:16%

山田錦 純米大吟醸 四割磨き

山田錦 純米大吟醸 四割磨き

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:6、酸度:1.8、アルコール度:16.8%

純米生原酒 うすにごり

純米生原酒 うすにごり

原料米:雄山錦、精米歩合:65%、日本酒度:2、酸度:2、アルコール度:17~18%

純米 山田錦 超辛 無濾過生原酒

純米 山田錦 超辛 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:66%、日本酒度:10、酸度:2、アルコール度:17%

秋色生酒 雄町 純米吟醸

秋色生酒 雄町 純米吟醸

原料米:雄町、精米歩合:60%、日本酒度:10、酸度:2.4、アルコール度:17%

生もと 純米大吟醸 生原酒

生もと 純米大吟醸 生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:6、アルコール度:16%

ろくまる 純米吟醸 八反

ろくまる 純米吟醸 八反

原料米:八反、精米歩合:60%、日本酒度:2、酸度:2、アルコール度:15%

ろくまる 純米吟醸 雄山錦

ろくまる 純米吟醸 雄山錦

原料米:雄山錦、精米歩合:60%、日本酒度:3、酸度:2、アルコール度:16%

ろくまる 純米吟醸 山田錦

ろくまる 純米吟醸 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:3、酸度:2、アルコール度:15%

純米 雄町 一火原酒

純米 雄町 一火原酒

原料米:雄町、精米歩合:66%、日本酒度:7、酸度:2.6、アルコール度:17%

愛山 純米大吟醸 無濾過生

愛山 純米大吟醸 無濾過生

原料米:愛山、精米歩合:45%、日本酒度:4、酸度:1.8、アルコール度:16.2%

ろくまる 純米吟醸 雄町

ろくまる 純米吟醸 雄町

原料米:雄町、精米歩合:60%、日本酒度:2、酸度:2、アルコール度:16%

大吟醸 赤磐雄町 超辛口

大吟醸 赤磐雄町 超辛口

原料米:赤磐雄町、精米歩合:50%、日本酒度:1.2、酸度:1.5、アルコール度:15%

篠峯の酒蔵情報

名称 千代酒造
特徴 従来は会社名と同じ「千代」を主力銘柄としていたが、蔵の西方に望む名峰・葛城山の別称である「篠峯」を採用し、特定名称酒の拡充をはかってきた。以前は「全国新酒鑑評会」において9年連続で金賞を受賞するなど吟醸造りに力を注いできたが、現在ではアルコールを添加するのは大吟醸の仕込2本だけで、あとはすべて純米造りとなっている。 また生酒の出荷が多いのも特筆すべきところで、ほどよく酸を効かせながら味ののった、ふくよかな風味の酒が特徴である。  葛城山の裾野にあたるなだらかな傾斜のある地区に蔵を構え、仕込み水もこの山の水系で、蔵の前には「山田錦」を栽培する自家田もある。他にも周囲の櫛羅(くじら)地区に全部で約50枚の田んぼを有しており、自社栽培米は使用する米全量の約1割にあたる。この地名を銘柄に据え、ここで穫れた米を原料にした純米酒「櫛羅」も出荷している。(松崎晴雄)
銘柄 千代 篠峯 櫛羅
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県御所市大字櫛羅621
地図