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風の森 (かぜのもり)

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奈良 / 油長酒造

4.16

レビュー数: 4020

細かく躍動する炭酸ガスの感触が心地よい爽快な飲み口。今までにない酒質のスタイルで新たな地平を切り拓く、現代日本酒を代表する旗手の1人である。「風の森」は酒蔵近く葛城混合山麓に位置する実在の峠。原料米もこの近辺で栽培されている地元産米を中心に使用する。主力となっている品種「アキツホ」は酒造好適米ではないが、発酵力の高い硬水の仕込み水との相性に優れ、雑味の少ない端正な味わいを生み出している。従来の銘柄「鷹長」とは別に、生酒に特化したブランドとして先代の時代に登場したが、独自の「笊籬(いかき)採り」の製法を編み出し、特有のフレッシュな風味を実現させた。現蔵元の山本長兵衛氏は無類の歴史好きとして知られ、‟清酒発祥の地”奈良に蔵を置く意義を感じ、室町時代の製法による甕仕込「水端(みずはな)」を甦らせたほか、平城京跡に出土した木片に記された、往時の酒造りの復刻も視野に入れている。(松崎晴雄)

風の森のクチコミ・評価

  • ろーちゃな
    recommend ピックアップレビュー

    ろーちゃな

    4.5

    風の森 露葉風 807 純米 無濾過無加水生

    香りは甘いながらもややセメ臭。
    含みは甘旨でラムネのような風味。
    飲み込むと舌と喉にピリピリと心地よい刺激。

    スタンダードなドライ感は無く、膨らむ甘みと
    複雑味、、、からのスッキリしたアフター。
    めちゃくちゃ好みの味わいです。

    生酒なのに購入してから帰宅するまでしばらく
    常温で連れ回してしまって不安でしたが
    翌日の冷え冷え状態でとても美味しかったです。

    期待していた発泡感があまり無かったのは
    すぐに冷蔵庫に入れなかったせいですかね?
    正解は解らないけど、コスパも含め
    あらためて素晴らしいお酒でした😆

    特定名称 純米

    原料米 露葉風

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年10月21日

  • 惣N郎
    recommend ピックアップレビュー

    惣N郎

    4.0

    山田錦807
    ご存知、奈良のシュワシュワさん。山田もあったんだーという感じで購入。たまたまですが精米80%が続きます。開栓時はあのシュポンが聞けます。甘シュワなのかと思いきや意外にもソリッド! ややツンとしたあの香りこそ油長さんっぽいのですが、磨きと16度さからくる重めの圧を感じます。いやーおもしろい。日本酒これだからやめられない。精米歩合80% 720mlで¥1360(税別)

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月27日

  • Sunday Back Nine
    recommend ピックアップレビュー

    Sunday Back Nine

    4.0

    秋津穂657

    材料:奈良県産秋津穂100%
    精米歩合:65%
    アルコール分:16度

    「風の森」ブランドは、全て無濾過・無加水の生原酒
    炭酸ガスが微量に含まれているので、いつでも新鮮な感覚がします✨
    「純米」や「純米吟醸」などの特定名称酒を廃止して、全てに「純米奈良酒」と表記
    精米歩合と使用酵母を表わした呼称に統一されているので、わかりやすいですね
    「65」は精米歩合65%を意味し、「7」は7号酵母を表しています

    風の森のスタンダード酒で、シリーズの中でも非常に全体のバランスが整ったお酒ということで、これを飲まなければ語れない!?
    ポンと開栓音!微発泡がたちまち口の中に広がります
    甘みも少なくて、まるでシャンパンのようなキレイで心地い苦さが止まらない
    なるほどです(*⁰▿⁰*)
    二日目は甘みが増すので、早く飲んだ方が良いかも
    こんな値段で飲めるなんて信じられませんねぇ

    2023.10購入 1397円@登酒店

    2023年11月8日

  • akim

    akim

    4.2

    風の森 秋津穂 657  
    軽くモダンな旨酸。苦味が残りますが、温度が上がると穏やかになってきました。
    6/24 魚焼男 弐③

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年6月30日

  • A.J

    A.J

    3.9

    風の森 秋津穂 657 真中採り

    美味い。風の森らしいフレッシュさを感じる。
    後味は独特、苦味とは言わないが何か野暮っぽさを感じる。おそらく作り手が意図的に狙って残した味だと思う。
    ここ何本か風の森を飲んでみて、目指している方向性が何となく分かった気がする。個人的には低精米であっても、Pureで綺麗な味わいが好み。

    特定名称 特別純米

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年6月29日

  • sakenomiya

    sakenomiya

    3.9

    風の森 ALPHA8 大地の力
    秋津穂玄米100%、全く磨かない攻めてるお酒
    イエロー、まったり濃厚
    時間をおいたらさらに濃厚さが増しました

    2025年6月27日

  • のみすけ

    のみすけ

    4.5

    風の森 雄町 807
    2024年12月製造 

    上立ち香は、風の森特有のバナナを感じさせる甘酸っぱい香り。

    含むとしっかりしたガス感にバナナの甘旨み。すぐ後からフルーティーでフレッシュな酸味と、しっかりとした風の森らしい苦み。この苦みが最後まで残る。

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年6月26日

  • 日本酒を嗜むお嬢様bot

    日本酒を嗜むお嬢様bot

    4.6

    風の森 秋津穂657 NeXT
    25/1/25購入→2/15開封→2/19完飲

    お嬢アーカイブ👩
    従来の風の森よりも少しビターめ、香りは抑えめで、軽快な感じに仕上がっておりますわ
    秋津穂米が生み出す「緑色の果実香」や絶妙なガス感はそのままに、いつもとは違うテイストで面白くってよ!
    個人的にはいつもの秋津穂657の方が好みでしょうかね〜
    しかしこの唯一無二の味わいは健在ですわ!お猪口が最適🍶

    原料米 奈々露

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年6月25日

  • 金ブラ

    金ブラ

    4.6

    風の森 ALPHA DRY 菩提酛
    精米歩合70%の秋津穂を使った純米酒。

    ドライという名前。
    ガス感はけっこう感じますが、舌がしびれるようなそれではなく、日本酒らしい発酵感。

    メロンの皮のような青い香りと、ほんのりと酸味。
    モダンと言えばモダンだけど、辛めでクラシックな風味も感じさせる、不思議な酒。

    正直なところ、表現が決まらず思いのほか飲んでしまいましたw
    美味しいから飲めるわけで、酒評するのを言い訳に、ドンドン飲みたくなる一杯です。

    過去に飲んだ風の森のようなセメ臭はあまり感じず、クラシックな辛さをメロン、と言っても皮に近い部分の控えめでの柔らかな香りと、爽やかな甘味が、不思議な味わいを表現するのです。

    経験と語彙力不足、スミマセン。

    特定名称 純米

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年6月23日

  • Sig81

    Sig81

    4.0

    風の森 雄町807真中採り
    純米酒 無濾過無加水生酒
    岡山産雄町100%
    精米歩合:80% アルコール:16度
    製造年月:2025,05
    2024BY冬仕込タンク1021
    1870円(4合)
    心斎橋大丸で購入(6/1)

    冷やして
    微炭酸でともかくジューシー
    味も香りもぶどうジュースみたいで軽い
    わずかにチリチリした苦味あり
    裏ラベル記載の「複雑味のある味わい」
    はあまり感じないんだけど。。
    むしろ精米80%でこれだけキレイなの
    はやはり驚き
    他のフルーティ甘旨系とは一味違うね!

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年6月22日

風の森が購入できる通販

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風の森 秋津穂 657 真中採り 生酒 720ml かぜのもり まなかとり 油長酒造

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風の森秋津穂507720MLL無濾過無加水生酒純米奈良酒油長酒造(奈良県御所市)kazenomori

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風の森 露葉風807 笊籬採り 720ml かぜのもり いかきとり 油長酒造

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風の森 雄町 807 生酒 奈良酒 720ml【2025年3月製造以降】【クール便発送】日本酒/油長酒造 奈良県

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油長酒造 風の森 純米無濾過生原酒 657 秋津穂 720ml ■要冷蔵

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風の森の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸しぼり華 山田錦

純米大吟醸しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:45%、アルコール度:17%

純米大吟醸しぼり華 秋津穂

純米大吟醸しぼり華 秋津穂

原料米:アキツホ、精米歩合:50%、アルコール度:17%

価格帯:¥1,870
純米しぼり華 山田錦

純米しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:80%、アルコール度:17%

価格帯:¥1,650
純米しぼり華 雄町

純米しぼり華 雄町

原料米:雄町、精米歩合:80%、アルコール度:17%

価格帯:¥1,650
純米しぼり華 秋津穂

純米しぼり華 秋津穂

原料米:アキツホ、精米歩合:65%、アルコール度:17%

価格帯:¥1,870 ~ ¥1,880
純米しぼり華 露葉風

純米しぼり華 露葉風

原料米:露葉風、精米歩合:80%、アルコール度:17%

価格帯:¥1,650 ~ ¥1,870
純米大吟醸しぼり華 露葉風

純米大吟醸しぼり華 露葉風

原料米:露葉風、精米歩合:50%、アルコール度:17%

価格帯:¥1,870
純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ

純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ

原料米:キヌヒカリ、精米歩合:45%、アルコール度:17%

純米吟醸しぼり華 山田錦

純米吟醸しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:16%

純米吟醸しぼり華 雄町

純米吟醸しぼり華 雄町

原料米:雄町、精米歩合:60%、アルコール度:17%

純米しぼり華 愛山

純米しぼり華 愛山

原料米:愛山、精米歩合:80%、アルコール度:17%

ALPHA TYPE1

ALPHA TYPE1

原料米:アキツホ、精米歩合:65%、アルコール度:14%

価格帯:¥1,430 ~ ¥1,980
ALPHA TYPE2

ALPHA TYPE2

原料米:アキツホ、精米歩合:22%、アルコール度:16%

価格帯:¥3,300 ~ ¥5,500
ALPHA TYPE3

ALPHA TYPE3

原料米:アキツホ、精米歩合:50%、アルコール度:14%

ALPHA TYPE4

ALPHA TYPE4

原料米:アキツホ、精米歩合:22%、アルコール度:16%

ALPHA TYPE5

ALPHA TYPE5

原料米:アキツホ、精米歩合:65%、アルコール度:15%

風の森の酒蔵情報

名称 油長酒造
特徴 日本最古ともいわれる大神神社。史上初の杜氏も祀り、所在地の奈良県は、日本酒発祥の地を名乗る。古墳時代からの都、奈良、ここはかつて大きな沼沢地だった。そのほとりにあった峠は、奈良盆地の風の通り道にあたり、一年を通して風が止むことがない。ついた名前が、風の森峠。油長酒造の酒銘は、この歴史ある名からだ。 沼沢地は、やがて水田になり、この一帯が水稲栽培発祥の地ともいわれている。「風の森」は、この地で契約栽培している秋津穂と一般米を中心とした酒造り。生物化学出身の蔵元は、デンプンの構成が一緒だから、心白不要と笑う。 「風の森」は、無濾過、無加水、生酒、7号酵母に特化したラインナップ。水溶性タンパク質の酵素を含むため、味の構造に立体感や、とろみ感、ゼリー感があると蔵元は説明する。食感や触感を大事にするのが生酒の特長という。 昭和40年築のコンクリート蔵は、縦型。1階で洗米した米を、上階へ上げ、仕込んだ酒を重力で下ろす。ポンプを使わない分、酒へのあたりが優しく、酒が荒れない。仕込み水は、近年掘った深井戸で、酒造りに最適な水の層を選び、硬水を使う。パスツールに先駆け400年前、奈良で発明された火入れ技術を捨て、最新の生酒で勝負する「風の森」はまさに温故知新の酒だ。
酒蔵
イラスト
風の森の酒蔵である油長酒造(奈良)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 風の森 鷹長 笊籬採り 水端 S 風の森
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県御所市本町1160
地図