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  4. 嬉長 (きちょう)

嬉長のクチコミ・評価

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.1

    嬉長 純米酒(上田酒造:奈良)
    米不明
    精米歩合70
    アルコール度数16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、嬉長の純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★☆☆☆辛
    軽重:軽★★☆☆☆重
    やや濃い・甘口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★★★☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    濃いめな甘味
    酸味は乳酸系かな

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★☆☆☆
    旨味☆☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    余韻は浅め
    甘酸っぱさがスーッと

    で、結局どうなのよ?
    いい感じに甘酸っぱい
    口当たりはさらり
    口に含むと濃いめの甘みと酸味がバッとやってくる
    最初の数口はベリー系の甘酸っぱさを感じたけど、以降はもうちょい落ち着いた甘酸っぱさというか(すまん、食の引出しが少ないんだ)
    濃いけどあっさりめでくどくなくて飲みやすい

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年3月31日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    嬉長 純米酒(上田酒造:奈良)
    米不明
    精米歩合60
    アルコール度数17
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、嬉長の純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    中間・中口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    甘味ほんのり
    旨味やわらかに
    酸味はどちらかというと乳酸に近い

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    ほんのわずかに苦味
    口の前の方でかすかに甘さが

    で、結局どうなのよ?
    さらさらと飲みやすい
    口当たりはさらりとやわらか
    甘旨と酸味が絡んで甘酸っぱめ
    生っぽい生だけどボリューム感・パンチはそこまで強くなくて、やんわり・しっとりしてるような印象
    飲みやすい

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年3月26日

  • DaigoTomoare

    DaigoTomoare

    3.5

    嬉長 菩提酛 純米。奈良県のなら泉勇斎にて、冷酒で頂く。口に含むと古酒や山廃の重い香り、どっしりとした旨味と杏子のような果実のニュアンス、菩提酛のためか吞み口は山廃と比較すると軽やか。これ難しいなぁ。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年2月18日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    日本の酒情報館🍶近畿地方飲み比べ🍶

    2024年2月16日

  • hiko99n

    hiko99n

    4.3

    今夏、奈良を訪れた際に、正暦寺で買った菩提酛の酒です。酸味の効いたキレの良い酒、一方でクラシックで乳酸味かな,どこか記憶にある味わいです。
    塩味のある料理に合わせると甘く感じるも、だれずに引いていく。深みがあり,呑み飽きない酒です。
    年末ですから、帰宅で女房殿のおせちで昼呑みですわ。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2023年12月31日

  • くさまくら

    くさまくら

    4.0

    嬉長 菩提酛 純米酒
    精米歩合70%
    アルコール16度

    奈良県生駒市のお酒です。
    梅田阪急で買うてきました。
    連続戸棚在庫。冷蔵庫が減らないねえ。

    初っ端は常温から。
    フワッと甘い。ちょっといつもと違う甘み。べっこう飴?
    一度きりだったけど微かにフルーティ。
    何も引っ掛からない感じでスーッと通過。ちょい酸味。

    翌日はお燗を試した。53℃。
    ほんわかと甘旨増幅、苦み出現。
    鼻腔にまわる刺激が良き。

    その翌日は冷たいの。
    口の中で広がることはないけど
    甘みを伴うスッキリ感。

    甲乙つけがたいので毎日いろんな温度で呑んでましたが
    最後の頃になって、あっ!ここが旨いぞ。
    と思ったので測ったら16℃でした。
    今ごろのフツーの気温なら常温じゃね。

    アテとの相性はそこそこ良かったです。
    特筆すべきはべったら漬けとの相性。
    べったら漬けは前々からお酒に合うなあとは思ってました。
    軽快な甘みのお酒が一変。粘るような甘みが支配。
    周りの麹のせい。この味変はちょいとびっくり🌰
    でも大根自体はしょっぺーから甘さが引き立つ。
    甘甘な麹でお酒の味を変えてしまうのはちょっと邪道かな?
    美味しかったけど😅
    現時点でべったら漬けに合うお酒No.1です。
    ちなみがっこも美味しかったです。
    たくわんに合うお酒?

    何かアテになるものはないかな?
    と立ち寄った奈良県のアンテナショップ。まほろば館。
    閉店間際だったので柿の葉寿司の半額ラストワンが!
    これは買っちゃいますね。
    ヤマト、たなか、平宗に続くのは"とらせ"。
    知らないヤツですねー。とらせ。
    うっすらと柿の葉の香り、シャリがしっとりしてて
    美味しかったです。
    何故か紅い葉っぱのが1ヶ。彩りを演出しているんですかね?

    --------------------------------------------------

    初めて立ち寄りました梅田阪急。
    持ちタイム20分足らずだったかと。アタフタ💦
    催事で出てたのがコレ。
    気が急いていたので試飲したお酒を買ってきました。
    次回はもっとゆっくり立ち寄りましょうね。
    まだ見ぬエキマルシェも含めて。
    ...などと云いながら、いつも急ぎ足で過ぎ去っていくのです。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年11月9日

  • 一日二合

    一日二合

    3.5

    嬉長 純米無濾過生原酒

    休日は出ちゃうので、
    家のお酒が進みませんね。

    焼き鳥屋さんにて。
    辛口ということで、確かにキレは良い。
    でもわりと膨らみのあるお米の味で、
    ほんのりとフルーティな香りがあり、
    含んだ瞬間は甘い系?とも感じる。
    もう少ししゅわしゅわしてたら、
    流行りの味になるような気もします。

    2023年10月9日

  • akim

    akim

    4.0

    嬉長菩提酛純米酒 3.9
    古酒感ありの上品な甘旨
    5/23 うまっしゅ④

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年5月25日

  • たけ

    たけ

    4.0

    電車移動中の有効活用🚃
    嬉長 辛口 本醸造 中納言
    シャープな辛口でスッキリ!
    こりゃ万能な晩酌酒だな😝

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年5月19日

  • バボビ

    バボビ

    4.5

    嬉長 にごり原酒 720ml
    11月21日に奈良県生駒市の上田酒造さんにて酒粕と一緒に購入し、12月2日に味わいました。
    濃厚で旨味のあるとても美味しいにごり酒です。但し、飲み過ぎには要注意です。
    令和4年、16種目のにごり酒です。
    製造年月:2022年11月。原材料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール、糖類。アルコール分:20度。

    酒の種類 原酒

    2022年12月2日

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嬉長の酒蔵情報

名称 上田酒造
酒蔵
イラスト
嬉長の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 生長 嬉長 生駒山 生駒宝山 萬葉飛鳥
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県生駒市壱分町866-1
地図