西国33札所の結願寺・谷汲山華厳寺に通じる街道沿いに立つ酒蔵。東京農大で醸造学を学び、ほかの蔵元で修業を積んだ6代目・大塚清一郎さんが打ち出したのがこの酒だ。2016年に元サッカー選手の中田英寿さんプロデュースの全国の選りすぐりの酒蔵100を発表するイベントでも選ばれた、岐阜県で大注目の蔵。「竹雀 純米超辛口(火入れ)」は和食の出汁の香りや味わいを引き出してくれる食中酒。軽い口当たりとキレ、後には米のふんわりした甘さが残る。椀物や薄味の煮物などと合わせたい。
西国33札所の結願寺・谷汲山華厳寺に通じる街道沿いに立つ酒蔵。東京農大で醸造学を学び、ほかの蔵元で修業を積んだ6代目・大塚清一郎さんが打ち出したのがこの酒だ。2016年に元サッカー選手の中田英寿さんプロデュースの全国の選りすぐりの酒蔵100を発表するイベントでも選ばれた、岐阜県で大注目の蔵。「竹雀 純米超辛口(火入れ)」は和食の出汁の香りや味わいを引き出してくれる食中酒。軽い口当たりとキレ、後には米のふんわりした甘さが残る。椀物や薄味の煮物などと合わせたい。